Review: Diversifikasi Produk Telur Pindang yang dibuat dengan Daun Jambu Biji (Psidium guajava L) sebagai Penyamak
Abstract
Telur menjadi sumber protein yang disukai oleh masyarakat karena memiliki kualitas protein yang tinggi dan harga yang murah. Penyimpanan telur yang tidak tepat, dapat menyebabkan kualitas telur menjadi rusak. Salah satu metode preservasi untuk meningkatkan daya simpan telur adalah dengan mengolahnya menjadi telur pindang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diversifikasi daun jambu biji sebagai penyamak terhadap karakteristik telur pindang yang dihasilkan. Dalam beberapa riset sebelumnya, menunjukkan bahwa daun jambu biji mampu menjadi penyamak alami yang baik dan berpengaruh nyata terhadap daya simpan telur, kualitas fisik, dan kualitas kimianya. Diversifikasi produk telur pindang dengan pemanfaatan daun jambu biji sebanyak 5 - 15% terbukti memperpanjang masa simpan telur pindang serta mampu menurunkan jumlah bakteri patogen pada telur pindang. Kandungan tanin pada daun jambu biji berperan dalam koagulasi (penggumpalan) protein di permukaan dan bagian dalam telur, sehingga mampu mempertahankan tekstur sekaligus memperpanjang daya simpan produk dengan menghambat pertumbuhan bakteri. Berdasarkan tinjauan literatur, diversifikasi produk telur pindang dengan penambahan daun jambu biji menjadi inovasi dalam preservasi pangan, sehingga memiliki daya simpan yang lebih lama.
References
Bogha, Sawate, Kshirsagar, & Bochare. (2020). Studies On Physical, Chemical And Mineral Evaluation Of Guava (Psidium Guajava L.). The Pharma Innovation Journal, 9(3), 117–119. http://www.thepharmajournal.com
Hanurawaty, N., Djuhriah, N., Septiati, Y., & Fikri, E. (2024). Pemanfaatan Daun Jambu Biji (Psidium guajawa L) Terhadap Penurunan Angkat Staphylococcus aureus Pada Pindang Telur. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 16(2), 454–465. https://doi.org/10.34011/juriskesbdg.v16i2.2561
Kumar, M., Tomar, M., Amarowicz, R., Saurabh, V., Sneha Nair, M., Maheshwari, C., Sasi, M., Prajapati, U., Hasan, M., Singh, S., Changan, S., Prajapat, R. K., Berwal, M. K., & Satankar, V. (2021). Guava (Psidium guajava l.) leaves: Nutritional composition, phytochemical profile, and health-promoting bioactivities. In Foods (Vol. 10, Issue 4). MDPI AG. https://doi.org/10.3390/foods10040752
Lestari, R., Eny Mudawaroch, R., Pertanian, F., & Muhammadiyah JlKHAhmad Dahlan No, U. (2022). Pengaruh Perebusan Telur Pindang Telur Ayam Ras dengan Penggunaan bahan penyamak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) dan Daun Jati (Tectona grandis) terhadap Kualitas Organoleptik The Effect of Teak (Tectona grandis) and Guava (Psidium guajava L.) Leaves on The Quality of Pindang Eggs. 7(1), 14–23. http://jurnal.umpwr.ac.id/index.php/jrap
Marbelina, N. (2024). Penentuan Kadar Tanin Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava Linn.) Menggunakan Spetrofotometri UV-VIS. Universitas Tudalako.
Nusi, S., Rotinsulu, M. D., Tamasoleng, M., & Hadju, R. (2020). Kualitas Fisik dan Kimia Telur Pindang Menggunakan Daun Jambu Biji (Psidium Guava L) Serta Garam NaCl dengan Konsentrasi Berbeda (Vol. 40, Issue 2).
Offor, C. E. (2015). Phytochemical and Proximate Analyses of Psidium Guajava Leaves. In Quest Journals Journal of Research in Pharmaceutical Science (Vol. 2, Issue 6). www.questjournals.org
Saputra, W., Anggrayni, Y. L., & Anwar, D. P. (2023). PEngaruh Penambahan Level Daun Jambu Biji Terhadap Kualitas Hedonik Telur Itik Pindang. 12(1).
Tampubolon, L., Ngadiwiyana, Ismiyarto, & Purboswatiningrum. (2023). Penentuan Kandungan Total Flavonoid dan Fenolik Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L.) dan Uji Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH. Jurnal Penelitian Saintek, 1(1). https://doi.org/10.21831/jps.v1i1.58488
Worang, P., Sondakh, E. H. B., Palar, C. K. M., Rumondor, D. B. J., Wahyuni, I., Peternakan, F., Sam, U., Manado, R., & Korespondensi, *. (2022). Kualitas telur ayam ras yang dijual di pasar tradisional dan pasar modern Kota Manado (Vol. 42, Issue 1).
World Egg Organisation. (n.d.). Global Egg Production Continues To Grow. Https://Www.Worldeggorganisation.Com/Id/Resource/Global-Egg-Production-Continues-to-Grow/.
Wulandari, Z., & Arief, I. (2022). Review: Tepung Telur Ayam: Nilai Gizi, Sifat Fungsional dan Manfaat. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 10(2), 62–68. https://doi.org/10.29244/jipthp.10.2.62-68
Wulansari, S. (2020). Formulasi Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) Terhadap Karakteristik Fisiokimia dan Organoleptik Telur Pindang. Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian, 15(1). https://doi.org/10.26623/jtphp.v13i1.1845.kodeartikel








