Uji Sensori dan Total Bakteri Asam Laktat dari Eksplorasi Probiotik Indigenous Larva Black Soldier Fly

  • Muhammad Amran Universitas Sumatera Utara
  • Winda Fransisca Saragih Universitas Sumatera Utara
  • Vina Octavia Azzahra Universitas Sumatera Utara
  • Ade Trisna Universitas Sumatera Utara
  • Azharil Nauval Universitas Sumatera Utara
  • M. Rizky Aldrian Nasution Universitas Sumatera Utara
  • Theresia Sianturi Universitas Sumatera Utara
Keywords: Probiotik indigenous, Larva black soldier fly, Uji sensori, Total bakteri asam laktat

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan probiotik indigenous dari larva Black Soldier Fly sebagai pengganti antibiotik/AGP. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial (RALF), faktor A yaitu perbedaan dosis Molases (A1: 0% molases, A2: 50% molases dan A3: 100% molases) dan faktor B yaitu perbedaan lama inkubasi (B1: 5 hari, B2: 10 hari, B3: 15 hari) setiap perlakuan diulang 3 kali. Parameter yang dilihat pada penelelitian ini adalah uji sensori berupa warna, aroma, endapan, kekentalan, kejernihan, homogenitas dan busa secara deskriptif menggunakan kuisioner, serta total bakteri asam laktat (CFU/ml) secara TPC (Total Plate Count). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengaruh perbedaan dosis molases dan lama inkubasi memberikan adanya interaksi yang berbeda nyata (P<0.05) terhadap total bakteri asam laktat (CFU/ml). Kesimpulan pada penelitian ini adalah perlakuan A2B2 (50% molases dan 10 hari inkubasi) memberikan hasil terbaik dari segi nilai sensori yang sesuai standar probiotik yaitu warna sebesar 3.23, aroma sebesar 1.30, endapan sebesar 3.37, kekentalan sebesar 2.60, kejernihan sebesar 3.40, homogenitas sebesar 1.53 dan busa sebesar 2.80, serta memiliki nilai total bakteri asam laktat yang tinggi yaitu 205 x 10-6 CFU/ml.

References

Acosta Piantini, E. M., Rodríguez-Díez, E., Chávarri, M., López-de-Armentia, I., Villarán, M. C., & Lombraña, J. I. (2023). Preparation of Hydrolyzed Sugarcane Molasses as a Low-Cost Medium for the Mass Production of Probiotic Lactobacillus paracasei ssp. paracasei F19. Separations, 10(1), 33. https://doi.org/10.3390/separations10010033

Agma, A. R. (2025). Peran Probiotik dalam Meningkatkan Kesehatan Usus dan Produktivitas Ayam Petelur. Jurnal Ilmu Peternakan dan Perikanan, 1(1), 25-32.

Amran, M., Haryadi, H., & Trisna, A. (2024). Pengaruh Media Berbeda Terhadap Produksi Ulat Kandang (Alphitobius diaperinus) Sebagai Pakan Sumber Protein Ternak Unggas. Jurnal Peternakan Lokal, 6(1), 44-52.

Araujo, C. M., Albuquerque, T. M. R. de, Sampaio, K. B., Oliveira, J. N. de, Silva, J. Y. P. da, Lima, M. D. S., Nascimento, Y. M. do, Silva, E. F. da, Silva, M. da, Tavares, J., Souza, E. L. de, & Oliveira, M. E. G. de. (2024). Fermenting Acerola (Malpighia emarginata D.C.) and Guava (Psidium guayaba L.) Fruit Processing Co-Products with Probiotic Lactobacilli to Produce Novel Potentially Synbiotic Circular Ingredients. Foods, 13. https://doi.org/10.3390/foods13091375

Ardilla, Y. A., Anggreini, K. W., Puri, T., & Rahmani, D. (2022). Peran Bakteri Asam Laktat Indigen Genus Lactobacillus Pada Fermentasi Buah Durian (Durio zibethinus) Sebagai Bahan Pembuatan Tempoyak. Berkala Ilmiah Biologi, 13(2), 42-52.

Chen, X., Ma, Y., Khan, M. Z., Xiao, J., Alugongo, G. M., Li, S., ... & Cao, Z. (2022). A combination of lactic acid bacteria and molasses improves fermentation quality, chemical composition, physicochemical structure, in vitro degradability and rumen microbiota colonization of rice straw. Frontiers in Veterinary Science, 9, 900764.

Fadillah F, Sujatmiko S. Kandungan Total Bakteri, Escherichia Coli, Dan Salmonella Sp. Pada Biokonversi Manure Layer Untuk Bahan Baku Konsentrat Kambing. Jurnal Sains dan Teknologi Industri Peternakan. 2024 Aug 24;4(2):44-52.

Fifendy, M., Eldini, E., & Irdawati, I. (2013). Pengaruh Pemanfaatan Molase Terhadap Jumlah Mikroba dan Ketebalan Nata Pada Teh Kombucha. 1(1). https://jurnal.fmipa.unila.ac.id/semirata/article/download/588/408

Gomez‐Pliego, R., Raya, J., Ríos-Guerra, H., & Temis-Cortina, J. A. (2025). Microbial Fermentation: From Food Tradition to Cutting-Edge Biotechnology. https://doi.org/10.5772/intechopen.1012273

Guerzoni, M. E., Serrazanetti, D. I., Vernocchi, P., & Gianotti, A. (2013). Physiology and Biochemistry of Sourdough Yeasts (pp. 155–181). Springer, Boston, MA. https://doi.org/10.1007/978-1-4614-5425-0_6

Hamet, M. F., Piermaría, J., Abraham, A. G., & Abraham, A. G. (2015). Selection of EPS-producing Lactobacillus strains isolated from kefir grains and rheological characterization of the fermented milks. Lwt - Food Science and Technology, 63(1), 129–135. https://doi.org/10.1016/J.LWT.2015.03.097

Komalasari, H., Karni, I., Heldiyanti, R., Arianto, A. R., & Rahayu, E. S. (2024). Effect of Inoculation Time for Indigenous Probiotic Bacteria Lactobacillus plantarum DAD-13 on the Physiochemical and Organoleptic Properties of Yoghurt Drink. JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Industri Pangan UNISRI), 9(1), 67–78. https://doi.org/10.33061/jitipari.v9i1.10121

Lin, S. W., & Shelomi, M. (2024). Black soldier fly (Hermetia illucens) microbiome and microbe interactions: a scoping review. Animals, 14(22), 3183.

Lukman, M. R. A. A., & Kurniawati, E. (2025). Analisis Fisik, Mikroba, pH, dan Sensorik Es Krim Fungsional Probiotik dengan Kombinasi Ubi Jalar Ungu: Physical, Microbial, pH, and Sensory Analysis of Functional Probiotic Ice Cream with Purple Sweet Potato Combination. JOFE: Journal of Food Engineering, 4(2), 67-77.

Nagarajan, M., Rajasekaran, B., & Venkatachalam, K. (2022). Microbial metabolites in fermented food products and their potential benefits. International Food Research Journal, 29(3), 466–486. https://doi.org/10.47836/ifrj.29.3.01

Trisna, A., Amran, M., & Pratama, W. (2024). Pengaruh penambahan tepung maggot black soldier fly (Hermetia illucens) dalam ransum terhadap performa produksi puyuh petelur. Agrivet: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian dan Peternakan (Journal of Agricultural Sciences and Veteriner), 12(2), 322-329.

Patrignani, F., Serrazanetti, D. I., Mathara, J. M., Siroli, L., Gardini, F., Holzapfel, W. H., & Lanciotti, R. (2016). Use of homogenisation pressure to improve quality and functionality of probiotic fermented milks containing Lactobacillus rhamnosus BFE 5264. International Journal of Dairy Technology, 69(2), 262–271. https://doi.org/10.1111/1471-0307.12251

Wang, Y., Jin, F., Sasaki, M., Wang, F., Jing, Z., & Goto, M. (2013). Selective Conversion of Glucose into Lactic Acid and Acetic Acid with Copper Oxide Under Hydrothermal Conditions. Aiche Journal, 59(6), 2096–2104. https://doi.org/10.1002/AIC.13960

Wang, B., Wang, B., Wu, Q., Wu, Q., Xu, Y., & Sun, B. (2021). Multiple sugars promote microbial interactions in Chinese baijiu fermentation. Lwt - Food Science and Technology, 138, 110631. https://doi.org/10.1016/J.LWT.2020.110631

Yanti, D. N., Syam, H., & Sukainah, A. (2024). Uji Efektivitas Bakteri Asam Laktat yang diisolasi dari Cairan Fermentasi Biji Kopi Robusta (Coffea Canephora) Sebagai Kandidat Probiotik. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 10(2), 205-222.

Zambonelli, C., Chiavari, C., Benevelli, M., & Coloretti, F. (2002). Effects of Lactic Acid Bacteria Autolysis on Sensorial Characteristics of Fermented Foods. Food Technology and Biotechnology, 40(4), 347–351. https://hrcak.srce.hr/file/263266

Zhang, Q. (2009). Determination of fermentation characteristics of three probiotics. Science and Technology of Food Industry. https://en.cnki.com.cn/Article_en/CJFDTOTAL-SPKJ200905051.html

Published
2025-12-11