Kualitas Vitamin dan Mineral Sambal Ampela Ayam dengan Penambahan Tepung Biji Kelor (Moringa oleifera)

  • Sugiarto Sugiarto Universitas Tadulako
  • Dwi Ramadani Pratiwi Universitas Tadulako
  • Raika Raika Universitas Tadulako
  • Reihan Syarief Universitas Tadulako
  • Eldi Ngineikon Universitas Tadulako
  • Masitoh Azahra Universitas Tadulako
Keywords: Ampela, Biji kelor, Kandungan gizi, Sambal

Abstract

Penelitian penambahan tepung biji kelor terhadap kualitas kimia sambal ampela biji kelor dengan perlakuan (0; 2; 4; 6; 8%). Menggunakan RAL dengan uji lanjut Duncan. Parameter yang diamati yaitu kandungan vitamin A, C dan mineral fosfor. Hasil peneliti berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap kandungan vitamin A, C dan mineral fosfor. Penambahan tepung biji kelor ke dalam sambal ampela biji kelor merupakan strategi fortifikasi yang berpotensi signifikan dapat meningkatkan nilai gizi vitamin A, C dan mineral Fosfor. Biji kelor, kaya nutrisi esensial (karotenoid prekursor vitamin A, beta-karoten, retinol) di dalam tubuh. Kesimpulan: Proses pengolahan biji kelor menjadi tepung mempertahankan sebagian besar karotenoid yang terkandung di dalamnya, menjadikannya aditif fungsional yang efektif untuk mengatasi defisiensi vitamin A pada anak dalam masa pertumbuhan, anak stunting, orang lanjut usia dan program diet pada masyarakat.

References

Ahuja, S., & Dong, M. W. (2005). Handbook of pharmaceutical analysis by HPLC (1st ed, Vol. 1). Elsevier Academic Press.

Aisyi, D.R., Santoso, H. & Lisminingsih, R. D. (2019). Analisis Kadar Protein dan Vitamin C pada Sambal Ikan sebelum dan sesudah diolah. Jurnal Sains Alami. 2(1): 1-7. DOI: 10.33474/j.sa.v2i1.2957

Anonim. (2025). 7 Manfaat Ampela Ayam dan Efek Sampingnya. Hello Sehat. Diunduh 19 September 2025. https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/nutrisi-ampela-ayam/#google_vignette

Anwar, F., Latif, S., Ashraf, M. & Gilani, A.H. 2007. Moringa oleifera: A Food Plant with Multiple Medicinal Uses. Phytotherapy Research, 21: 17-25. http://dx.doi.org/10.1002/ptr.2023

Compaoré, W. R. , Nikièma, P. A., Bassolé, H. I. N. , Savadogo, A. , Hounhouigan, D. J. , Mouecoucou, J. , & Traoré, S. A. 2011. Nutritional properties of enriched local complementary flours. Advance Journal of Food Science and Technology, 3(1), 31–39. [Google Scholar][Ref list]

Gopalakrishnan, L., Doriya, K. & Kumar, D.S. (2016). Moringa Oleifera: A Review on Nutritive Importance And Its Medicinal Application. Journal Food Science And Human Wellness 5(2): 49-56. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213453016300362

Horwitz, W. & AOAC International (Eds.). (2006). Official methods of analysis of AOAC International 18. ed., current through rev. 1, 2006. AOAC International.

Ijarotimi, O. S. , Adeoti, O. A., and Ariyo, O. (2013). Comparative study on nutrient composition, phytochemical, and functional characteristics of raw, germinated, and fermented Moringa oleifera seed flour. Food Science and Nutrition, 1(6), 452–463. [DOI] [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar][Ref list]

Khanza, A.N. dan Pratiwi, Y. (2024). Validasi Metode Analisis Fosfor pada Sampel Daging dengan Pereduksi Hidrazin Sulfat menggunakan Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Riset Sains dan Kimia Terapan. 10(1): 107-120. DOI: https://doi.org/10.21009/JRSKT.101.03

Lin M., Zhang J., & Chen X. (2018). Bioactive flavonoids in Moringa oleifera and their health-promoting properties. J. Funct. Foods. 47:469–479. DOI: 10.1016/j.jff.2018.06.011

Meta, A. (2021). Perubahan Berat Badan Balita Gizi Kurang Usia 2-5 Tahun yang diberi Kukis Subsitusi Tepung Mocaf, Kacang Merah, dan Ampela Ayam Herbal. Thesis. Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Sumatera Utara. https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/48556

Mironov, N., Haque, M., Atfi, A. & Razzaque, M. S. (2022). Phosphate Dysregulation and Metabolic Syndrome. Nutrients, 14(21): 4477. https://doi.org/10.3390/nu14214477

Nielsen, S. S. (2017). Food Analysis Laboratory Manual. Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-319-44127-6

Nuryadi, Astuti, T.D., Utami, E.S. & Budiyantara, M. (2017). Dasar Dasar Statistik Penelitian. Grama Surya, Yogyakarta.

Peacock, M. (2020). Phosphate Metabolism in Health and Disease. Calcified Tissue International, Pubmed 108 (1): 3-15. https://doi.org/10.1007/s00223-020-00686-3

Setiadi, Y. (2006). Cabai Rawit Jenis dan Budaya. Penebar Swadaya. Jakarta. https://balaiyanpus.jogjaprov.go.id/opac/detail-opac?id=86367

Skoog, D., & Leary, J. (1992). Principles of instrumental analysis. Fort Worth: Saunders College Pub. University of Toronto.

Sumpena, U. (2013). Penetapan Kadar Capsaicin Beberapa Jenis Cabe (Capsicum sp) di Indonesia. Mediagro Jurnal Ilmu Ilmu Pertanian 9(2): 9-16. doi: 10.31942/mediagro.v9i2.1328.

Published
2025-12-11