Penerapan Metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk Meningkatkan Efisiensi Biaya Persediaan Bahan Baku di Unit Cikasungka, Jawa Barat
Abstract
Pengeloaan persediaan bahan baku yang efektif merupakan faktor penting dalam menjaga kelancaran proses produksi dan efisiensi biaya operasional suatu Perusahaan. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengoptimalkan jumlah pemasanan bahan baku adalah Economic Order Quantity (EOQ). Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode EOQ dalam menentukan jumlah pemesanan bahan baku yang optimal guna meminimalkan total biaya persediaan, yang mencakup biaya persediaan, yang mencakup biaya pemesanan, biaya penyimpanan, dan biaya pembelian. Penelitian dilakukan di PT Perkebunan Nusantara IV Regional I Unit Cikasungka Bogor, dengan pengumpulan data meliputi volume pemakaian bahan baku, biaya pemesanan, dan harga bahan baku selama satu periode tertentu. Hasil perhitungan EOQ dibandingkan dengan kebijakan pemesanan actual Perusahaan untuk mengetahui efisiensi yang dapat diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode EOQ mampu mengurangi total biaya persediaan secara signifikan dibandingkan dengan metode pemesanan yang diterapkan sebelumnya. Dengan jumlah pemesanan yang optimal dan frekuensi pemesanan yang lebih efisiensi, Perusahaan dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan persediaan dan mendukung kestabilan operasional produksi.
References
Sugiyono. (2016). Metodologi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan R&D. Bandung: CV Alfabeta
Warren, Carl S., Reeve, James M., Duchac, & Jonathan E. (2016). Financial and ManagerialAccounting. USA.
Ikatan Akuntansi Indonesia. (2018). Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan No.14 (Revisi 2018) – Persediaan. Jakarta
Utama, R. E. (2019). Manajemen Operasi. Jakarta: UM Jakarta Press.
Muhammad, A. R. (2018). ANALISIS METODE PENCATATAN DAN PENILAIAN PERSEDIAAN PADA PERUSAHAAN PERKEBUNAN DI PG. RENDENG.
Gigin, T. (2018). Analisis Pengendalian Atas Persediaan Barang Dagang. https://journals.unihaz.ac.id/index.php/jaz/article/download/377/220#:~:text=Menurut%20Alexandri%3A2009%3A135%20persediaan,yang%20menunggu%20penggunaannya%20dalam%20proses
Ayem, S., & Harjanta, A. P. P. (2017). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Variabilitas Persediaan, Kepemilikan Manajerial, Financial Leverage dan Laba Sebelum Pajak terhadap Pemilihan Metode Akuntansi Persediaan. Jurnal Akuntansi Dewantara, 2(1), 83-95.
Kieso, Donald E.,Jerry J. Weygant, & Terry D. Warfielt. (2017). Intermediate Accounting. IFRS Edition. Second Edition. United States. WILEY.
Aisyah, S., Febrianty., Batubara, H. D. A., Siswanti, I., Jony., Supriyani., Astuti., Inrawan, A., Jatiningrum, C., & Yuningsih. (2020). Manajemen Keuangan. Medan: Yayasan Kita Menulis.
Almaraghi, T. M. (2022). Pengaruh Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk (Survey Pada Perusahaan Produksi Makanan Ringan Sotong Di Kecamatan Cikoneng Ciamis). Skripsi Manajemen Operasional Universitas Siliwaangi.








