Identifikasi Tingkat Pemanfaatan Teknologi Fermentasi Jerami Padi Sebagai Pakan Alternatif Untuk Ternak Sapi Potong Di Kecamatan Lareh Sago Halaban
Abstract viewed : 759 times, PDF downloaded : 683 times
Abstract
Permasalahan ketersediaan pakan saat musim kemarau dapat diatasi dengan cara memanfaatkan limbah-limbah pertanian seperti jerami padi yang sudah tidak terpakai dan jumlahnya sangat banyak untuk dijadikan pakan ternak, namun jerami padi memiliki kandungan nutrisi yang rendah sehingga diperlukan teknologi pegolahan pakan dengan cara fermentasi jerami padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat pengetahuan peternak terhadap pemanfaatan teknologi fermentasi jerami padi sebagai pakan alternatif untuk ternak sapi potong di Kecamatan Lareh Sago Halaban Kabupaten Lima Puluh Kota Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode survey melalui wawancara melibatkan 60 orang peternak sebagai responden. Selain wawancara juga dilakukan pengamatan langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan peternak terhadap teknologi fermentasi jerami padi sebesar 63,3%, dimana untuk tingkat pemahaman dan penerapan peternak terhadap teknologi fermentasi jerami padi diperoleh data sebagai berikut yaitu 15,8% paham dan diterapkan, 26,3% paham dan tidak diterapkan, serta 57,9% tidak paham dan tidak diterapkan. Informasi teknologi pengolahan pakan didapatkan peternak dari pelatihan sebesar 19,51%, dari penyuluhan 34,2%, dari media elektronik 39,1% dan dari buku 7,3%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan dan penerapan teknologi fermentasi jerami padi sebagai pakan alternatif ternak sapi potong oleh peternak di Kecamatan Lareh Sago Halaban masih dikategorikan rendah sebesar (15,8%).
References
Arikunto, S. (2006). Metode Penelitian Kualitatif. Jakarta: Bumi Aksara.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Lima Puluh Kota. (2020). Kabupaten Lima Puluh Kota Dalam Angka 2020.
Badan Pusat Statistik Kecamatan Lareh Sago Halaban. (2019). Kecamatan Lareh Sago Halaban Dalam Angka 2019.
Chamdi, A.N. (2003). Kajian Profil Sosial Ekonomi Usaha Kambing Di Kecamatan Kradenan Kabupaten Grobongan. Pros. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor, 29-30 September 2003. Puslitbang Peternakan, Bogor. Hal 312-317.
Ismail, M. Abd El Razik, G.A Abd Elrahman & M.S Ayyat. (2012). Effect of Biological And Chemical Treatments of Rice Straw On Lamb Performance. Zagazing J. Agric. Res. 39 (4): 655-664.
Kargbo, F.R., & J. Xingand Y. Zhang. (2009). Preteartment for Energy Use of Rice Straw: A Review. African Journal of Agricultural Research. 4(12): 1-6.
Missotten, J.A.M., J. Michiels, A. Ovyn, S. De Smet & N.A Dierick. (2010). Fermented Liquid Feed for Pigs. Arch Anim Nutr.
Sarnklong, C., J. W. Cone, W. Pellikaan & W.H. Hendriks. (2010). Utilization of Rice Straw and Different Treatments to Improve Its Feed Value for Ruminants: A Review. Asian-Aust. J.Anim. Sci. 23 (5): 680-692.
Tilman, D.A., Hartadi, H. Reksohadiprodjo, S., & lebdosoekojo, S. (1998). Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Van Soest, P.J. (2006). Rice Straw, The Role of Silica and Treatments to Improve Quality. Anim Feed Sci Technol 130 (3-4): 137-171.
Wang, Y.S., W.Shi, L.T. Huang, C.L. Ding & C.C. Dai. (2016). The Effect of Lactic Acid Bacterial Starter Culture and Chemical Additives on Wilted Rice Straw Silage. Animal Science Journal 187(4):525-535.
Yunilas. (2009). Karya Ilmiah. Bioteknologi Jerami Padi Melalui Fermentasi sebagai Bahan Pakan Ternak Ruminansia. Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Medan.
Copyright (c) 2020 Prosiding Seminar Nasional Pembangunan dan Pendidikan Vokasi Pertanian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.