Faktor-Faktor Kinerja terhadap Indeks Produksi Ayam Broiler di Experimental Farm, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman
Abstract viewed : 797 times, PDF downloaded : 1831 times
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang berpengaruh terhadap indeks produksi ayam broiler di experimental farm, milik Fakultas Peternakan. Metode penelitian yakni studi kasus, dengan analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Parameter yan diteliti adalah rasio konversi pakan, daya hidup, penambahan bobot badan harian, dan indeks produksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor kinerja berpengaruh signifikan (P<0.05) terhadap indeks produksi ayam pedaging di experimental farm. Uji F secara simultan yakni faktor-faktor kinerja berpengaruh sebesar 98,7 persen terhadap indeks produksi ayam broiler. uji t secara parsial yakni pertambahan bobot badan harian sebesar 20,2 persen, daya hidup sebesar 30,1 persen, dan konversi pakan sebesar 48,4 persen terhadap indeks produksi ayam broiler. Konversi pakan merupakan faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap indeks produksi, diikuti oleh daya hidup, dan pertambahan bobot badan harian.
References
Dahlan, M. (2011). Studi Manajemen Perkandangan Ayam Broiler di Dusun Wangket Desa Kaliwates Kecamatan Kembangbahu Kabupaten Lamongan. Jurnal Ternak. 2(1): 24-29.
Herlina, B., R. Novita, & T. Karyono. (2015). Pengaruh Jenis dan Waktu Pemberian Ransum Terhadap Performans Pertumbuhan dan Produksi Ayam Broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 10(2); 107- 113.
Kencana, G.A.Y., N.M. Astawa, I.G.N.K. Mahardika, & II.W. Gorda. (2012). Penyebaran Virus Vaksin ND pada Sekelompok Ayam Pedaging yang Tidak di Vaksinasi dan Dipelihara Bersama Ayam yang divaksinasi. Buletin Veteriner Udayana, ISSN: 20852495. Vol. 4 No. 2: 109-117.
Pratama, A., A. Rusdinar, & Setiadi,. (2015). Perancangan dan Realisasi Protype Sistem Kontrol Otomatis untuk Kandang Anak Ayam Menggunakan Metode Logika Fuzzy (Pemberi Pakan, Conveyor Berjalan, Kendali Suhu dan Kelembaban ). Prodi S1 Teknik Elektro. Fakultas Teknik. Universitas Telkom. Bandung.
Prihandanu,A., A.Trisanto, & Y.,Yuniati. (2015). Model kandang Closed House Otomatis Menggunakan Omron Sysmac CPM 1 A 20-CDR=A. VI. Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Elektro 9(1): 54=62 .
Sianita, N., Z. Hasan, & R. Kusriningrum. (2011).Respon Antibodi dan Produktivitas Pada Ayam Pasca Vaksinasi Menggunakan Vaksin ND Aktif Lv 12.. Jurnal Veterinaria Medica. 4(2): 129=134.
Sufiriyanto, Indradji, M & P ayitno. (2002). Pengguanan Ekstraks Rimpang temulawak dan Buah Mengkudu untuk Meningkatkan Kualitas Kolesterol dan Trigliserida Darah Ayam Pedaging. Media Kedokteran hewan.UNAIR. Surabaya.
Sufiriyanto & Indradji M. (2005). Efektivitas Pemberian Mengkudu dan Probiotik terhadap Produktivitas dan Titer Kekebalan ND pada Ayam Niaga Pedaging.
Sufiriyanto, M. Indradji & I, Supriyanto. (2010).The Effectivenes of Morinda Citrifolia, Curcuma xanthoriza and Curcuma domestica Extract For Immunostimulatory Titer Antibody New Castle Disease and Avian Influenza on broiler.Procedings International Seminar. The 1st Internatonal Seminar and the 7th Biennial Meeting of Indonesia Nutrition and Feed Science Association. Emppwerment of Local Feeds to Support Feed Security.
Sufiriyanto, Ning Iriyanti & Emmy Susanti. (2018). Hematology Profiles and Performance of Broiler Chickens Feed on Commercial Feed. Annimal Production. Scientific Journal of Farm Animals and Feed Resources in the Tropic.Faculty of Animal Science Jenderal Soedirman University in collaboration with Indonesian Society of Animal Science. Volume 20. Number 3, 2018.
Wijayanti, P., W. Busono & R. Indrati. (2013). Effect of House Temperature On Performance of Broiler in Starter Period. Jurnal Peternakan. Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya.
Copyright (c) 2020 Prosiding Seminar Nasional Pembangunan dan Pendidikan Vokasi Pertanian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.