Penggunaan Fitobiotik Nanoenkapsulasi Minyak Buah Merah untuk Meningkatkan Persentase Kerkas dan Meat Bone Ratio Ayam Kampung Super di Kabupaten Manokwari
Abstract viewed : 604 times, PDF downloaded : 727 times
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian fitobiotik minyak buah merah terhadap persentase karkas dan meat bone ratio ayam kampung super yang diaplikasikan dalam air minum sabagai bahan untuk meningkatkan produktivitas ayam kampung super. Penelitian ini menggunakan rancangan acak legkap pola searah dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 5 ekor DOC sebagai unit percobaan. Perlakuan terdiri dari kontrol negatif, 2,5 % minyak buah merah, 2,5% fitobiotik nanoenkapsulasi minyak buah merah, 5 % fitobiotik nanoenkapsulasi minyak buah merah, dan 10% fitobiotik nanoenkapsulasi minyak buah merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian fitobiotik nanoenkapsulasi minyak buah merah tidak perpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas. Sedangkan hasil analisis data terhadap meat bone ratio berpengaruh nyata (P<0,05). Hasil uji lanjut DMRT menunjukkan bahwa P2 (2,5% fitobiotik nanoenkapsulasi minyak buah merah) berbeda nyata (P<,0,05) dengan P1 (2,5% minyak buah merah), P3 (5% fitobiotik nanoenkapsulasi minyak buah merah), P4 (10% fitobiotik nanoenkapsulasi minyak buah merah) tetapi tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan P0 (tanpa perlakuan fitobiotik nanoenkapsulasi minyak buah merah). Perlakuan terbaik dengan rataan meat bone ratio tertinggi yaitu P2 dengan pemberian fitobiotik nanoenkapsulasi minyak buah merah 2,5%.
References
Alfandi, F.A. (2014). Pengaruh Nanoenkapsulasi Terhadap Mutu Sensori, Fisikokimia, dan Fisiologiaktif Minuman Fungsional Berbasis Kumis Kucing (Orthosiphon aristatus Bl. Miq). Tesis. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor, Indonesia.
Budi, I. & Paimin, P. R. (2005). Buah Merah. Jakarta : Penebar Swadaya.
Fadilah, R., Polama, A., Alam, S., & Paewanto, E. (2007). Sukses Beternak Ayam Broiler. PT Agromedia Pustaka. Jakarta.
Ferdiansyah, F., Heriyanto, H., Wijaya. C.H., & Limantara. L. (2017). Pengaruh Metode Nanoenkapsulasi Terhadap Stabilitas Pigmen Karotenoid dan Umur Simpan Minyak Dari Buah Merah (Pandanus conoideus L). Jurnal Universitas Pembangunan Jaya. 37(4):369-376.
Hasrullah. (2017). Status Hematologis Broiler dengan Penambahan Fitobiotik Ekstrak Kunyit dan Bawang Putih degan Infeksi Bakteri Salmonella sp. Skripsi. Universitas Hasanuddin Makassar.
Husna, N.V., Setiawan, I., & Sujana. E. (2016). Bobot Potong Bobot Bagian Edible dan In Edible Ayam Hasil Persilangan Pejantan Bangkok dengan Betiana Ras Petelur. Jurnal Universitas Pajajaran. 1-10.
Kusumasari Y.F.Y., Yunianto V.D & Suprijatna E. (2012). Pemberian Fitobiotik yang Berasal dari Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) terhadap Kadar Hemoglobin dan Hematokrit pada Ayam Broiler. Jurnal. Universitas Diponegoro.1(4):129-132.
McClements, D.J., Saliva-Trujillo, L., Zhang, R., Zhang, Z., Zou, L., Yao, M., & Xiao, H. (2016). Boosting the bioavailability of hydrophobic nutrients, vitamins, and nutraceuticals in natural products using excipient emulsions. Food Research international 88, 140-152.
Mohanraj,V.J., & Chen, Y. (2006). Nanoparticles-a review. Tropical Journal of Phamaceutical Research. 5(1):561-573.
Munira, S., Nafiu, L.O., & Tesse, A.M. (2016). Performans Ayam Kmpung Super pada Pakan yang Disubtitusi Dedak Padi Fermentasi dengan Fermentor berbeda. Jurnal Fakultas Peternakan UHO. 3(2):22-29.
Ollong, A.R., Wihandoyo & Erwanto Y. (2012). Pengaruh Pemberian Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus Lam) Terhadap Bobot Badan akhir, Karkas dan Hati Ayam Broiler. Jurnal. Universitas Negri Papua. Manokwari Papua Barat.
Putra. D.R. (2018). Pemberian Fitobiotik Ekstrak Kunyit dan Bawang Putih Terhadap Tingkat Kerusakan Organ Hati dan Usus Halus Broiler yang Diinfeksi. Skripsi. Universitas Hasanuddin Makassar.
Priwardana, F.O. (2018). Pengaruh Bangsa dan Umur Potong Terhadap Presentase Karkas dan Meat Bone Ratio Sapi Potong. Jurnal. Universitas Mercu muana. Yokyakarta.
Summers, J.D. (2004). Broiler Carcass Composition. Poultry Industry Council for Research and Education. Guelph.
Samsudin, M., Sarengat W., & Maulana H.N. (2012). Pengaruh Perbedaan Lama Periode (Starter-Finisher) Pemberian Pakan dan Level Protein terhadap Nisbah Daging Tulang dan Massa Protein Daging Dada dan Paha Ayam Pelung Umur 1 Minggu sampai 11 Minggu. Animal Agricultural Journal, 1(1):43-51.
Sundari, Zuprizal & Martien, R. (2014). The Effect Nanocapsule of Turmeric Extracts in Rations on Nutrient Digestibility of Broiler Chickens. Animal Production.16:107-113.
Syaefullah, B. L., Herawati, M., Timur, N. P. V. T., Bachtiar, E. E., & Maulana, F. (2019). INCOME OVER FEED COST PADA AYAM KAMPUNG YANG DIBERI NANOENKAPSULASI MINYAK BUAH MERAH (Pandanus conoideus) VIA WATER INTAKE. Jurnal Triton, 10(2), 54-61.
Timur, V., Herawati, M., Syaefullah, B. L., & Bachtiar, E. (2020). Mortalitas dan Profil Organ Dalam Ayam Kampung yang diberi Fitobiotik Nanoenkapsulasi Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus). Jurnal Triton, 11(1), 16-23.
Tahalele Y., Mortong M.E.R., Nangoy F.J., & Sarajar C.L.K. (2018). Pengaruh Penambahan Ramuan Herbal Pada Air Minum Terhadap Presentase Karkas, Presentase Lemak Abdomen dan Presentase Hati Pada Ayam Kampung Super. JurnalUniversitas Sam Ratulangi Manado. 38(1):160:168.
Copyright (c) 2020 Prosiding Seminar Nasional Pembangunan dan Pendidikan Vokasi Pertanian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.