Pengaruh Pemberian Fitobiotik Minyak Buah Merah dengan Teknologi Nanoenkapsulasi terhadap Ukuran Organ Dalam Broiler di KSTM Hidayattullah Kabupaten Manokwari

  • Al Halimu Maswatu Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari
  • Ni Putu Vidia Tiara Timur Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari
  • Purwanta Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari
Keywords: Broiler, Fitobiotik, Minyak buah merah, Organ dalam

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian fitobiotik dengan teknologi nanoenkapsulasi minyak buah merah pada organ dalam (hati, jantung, gizzard, usus halus, ginjal dan pankreas) ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengukur tingkat pengetahuan santri di KSTM Hidayatullah tentang penggunaan fitobiotik nanoenkapsulasi minyak buah merah. Metode yang digunakan dalam analisis data pada penelitian ini adalah Microsoft Excel dan DMRT sedangkan, untuk evaluasi penyuluhan menggunakan analisis data SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada organ ginjal terjadi perbedaan yang nyata, dari masing-masing perlakuan yang diberikan, perlakuan terbaik pada penelitian ini, yaitu pemberian pada dosis 5% atau 25 ml pada air minum. Kegiatan penyuluhan dihadiri oleh para santri Pesantren Hidayatullah Andai yang tergabung di dalam KSTM (Kelompok Santri Tani Milenial). Metode penyuluhan yang digunakan, yaitu metode pendekatan kelompok dan pendekatan individu. Berdasarkan hasil pre-test dan pos-test terdapat perubahan pengetahuan dari nilai rata-rata 33,95 menjadi 36,90.

References

Aqsa, A.D., Kiramang, K. and Hidayat, M.N. 2016. Profil Organ Dalam Ayam Pedaging (broiler) Yang Diberi Tepung Daun Sirih (piper battle linn) Sebagai Imbuan Pakan. JurnalIlmu Dan Industri Perternakan. 3(1) : 148-159.

Azura, Astuti F. 2010. Efektifitas Pemberian Serbuk Kunyit, Bawang Putih Dan Mineral Zink Terhadap Kadar Kolestrol Darah Dan Bobot Organ Dalam Pada Broiler. Tesis. Program Studi Sistem-sistem Pertanian Konsentrasi Peternakan Program Pascasarjana Unifersitas Hasanudin. Makasar

Budi, I.M, and Paimin, F.R. 2005. Buah Merah. Jakarta: Penebar Swadaya

Combs, Gerald F. 1992. The Vitamin Fundemental Aspects in Nutrition and Health. New York: Academic Press. Inc.

Daud, M. 2005. Performa Ayam Pedaging Yang Diberikan Probiotik Dan Prebiotik Dalam Ransum (Performaces of Broilers That Given Probiotics and Prebiotics In The Ration). Jurnal Ilmu Ternak. Vol 5 No 2, (75-79).

Hasrullah, 2017 Status Hematologis Broiler Dengan Penambahan Fitobiotik Ekstrak Kunyit dan Bawang Putih Dengan Infeksi Bakteri Salmonella Sp.Skripsi. Universitas Hasanuddin Makassar

Hartonon, E. F. N. Iriyanti dan S. Suhermiyati 2016. Efek Penggunaan Simbiotik Terhadap Kondisi Mikroflora dan Histologi Usus Ayam Sentul Jantan, J. Agripet, 16 (2): 97-195.

Kusumasari. Y.F.Y., Yunianto V.D Dan Suprijatna E. 2012. Pemberian Fitobiotik Yang Berasal Dari Mahkota Dewa (Phaieriamacrocarpa) Terhadap Kadar Hemoglobin dan Hematokrit Pada Ayam Broiler. Jurnal. Universitas Diponegoro. Vol. 1, No. 4, Hal. 129-132.

Putra. D.R. 2018. Pemberian Fitobiotik Ekstrak Kunyit Dan Bawang PutihTerhadap Tingkat Kerusakan Organ Hati dan UsusHalus Broiler Yang Diinfeksi. Skripsi. Universitas Hasanuddin Makassar.

Roreng, M.K., N.S. Palupi, and E. Prangdimurti. 2014. Carotenoids from Red Fruit (Pandanus ConoideusLam) Extract are Bioavailable: A Study in Rats. International Organization of Scientific Research Journal of Pharmacy. 4(2): 11-16.

Rosyani, S. 2013. Pemberian Pakan Konsentrat Mengandung Tepung Inti Sawit Yang Ditambahkan Pollard atau Dedak dan Pengaruhnya Terhadap Persentase Organ Dalam Organ Dalam Ayam Broiler. Skripsi Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Simora. N. 2011. Performa Produksi Dan Karakteristik Organ DalamAyam Kampung Umur 12-16 Minggu Yang Diinfeksi Cacing Ascaridiagalli Dan Disuplementasi Ekstrak DaunJarak Pagar (Jatropha curcas Linn). Skripsi. FskultasPeternakan. InstitutPertanian Bogor. Bogor.

Siregar, D.Z. 2011. Persentase Karkas dan Pertumbuhan Organ Dalam Ayam Broiler Pada Frekuensi dan Waktu Pemberian Pakan Yang Berbeda. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.

Sundari, Zuprizal and Martien R. 2014. The Effect Nanocapsule of Turmeric Extracts in Rations on Nutrient Digestibility of Broiler Cikens. Animal Production. 16:107-113.

Syaefullah, B. L., Herawati, M., Timur, N. P. V. T., Bachtiar, E. E., & Maulana, F. (2019). INCOME OVER FEED COST PADA AYAM KAMPUNG YANG DIBERI NANOENKAPSULASI MINYAK BUAH MERAH (Pandanus conoideus) VIA WATER INTAKE. Jurnal Triton, 10(2), 54-61.

Timur, V., Herawati, M., Syaefullah, B. L., & Bachtiar, E. (2020). Mortalitas dan Profil Organ Dalam Ayam Kampung yang diberi Fitobiotik Nanoenkapsulasi Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus). Jurnal Triton, 11(1), 16-23.

Utami .D .M. R and Didik Pantaya. 2016. Penggunaan Ekstrak Bawang Putih Dalam PakaTerhadap Performa Ayam Broiler Tropis Fase Starter. Jurnal Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. ISBN 978-602-14917-2-0.

Yang HM, Wang W, Wang ZY, Wang J, Cao YJ, Chen YH. 2013. Comparative study intestine leght, wighet and digwstibility on different body weight ꜙ. African Journal of Biotechnology. 12(23): 5097-5100.

Yasir Gunawan. 2011. Organ Dalam Ayam Kampung Unur 10 Minggu Yang Diberi Ransum Mengandung Bungkil Biji Jarak Pagar (Jatropha Curcas L) Terfermentasi Rhizopus Oligosporus. Skripsi. Departemen Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, Institute Pertanian Bogor.

Published
2020-11-18