Penerapan Good Farming Practices pada Sapi Potong di Distrik Warmare Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat


Abstract viewed : 6 times,     pdf downloaded : 10 times

  • Gravellia Papuana Makuker Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari
  • O’eng Anwarudin Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari
  • Hotmauli Febriana Pardosi Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari
Keywords: GFP, Intensitas penyuluhan, Jumlah ternak, Lama usaha

Abstract

Penerapan Good Farming Practices Pada Sapi Potong di Distrik Warmare Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Good Farming Practices pada ternak sapi potong di Distrik Warmare dan menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan penerapan Good Farming Practices. Penelitian ini dilakukan di Distrik Warmare Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 37 orang peternak dengan teknik pengambilan sampel berupa cluster random sampling. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan analisis Korelasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa mayoritas peternak dalam penerapan Good Farming Practices pada sapi potong di Distrik Warmare termasuk pada kategori sedang. Selanjutnya Lama usaha, Jumlah ternak dan Intensitas penyuluhan memiliki hubungan yang signifikan dengan penerapan Good Farming Practices (Sig < 0,05). Oleh karena itu, penerapan Good Farming Practiices dapat diupayakan melalui peningkatan pengalaman usaha, jumlah ternak dan kegiatan penyuluhan yang intensif.

References

Adnan, D.T.J (2018). Evaluasi Keberhasilan Inseminasi Buatan pada Sapi Berdasarkan Service Per Conception, Non-Return Rate dan Jenis Semen Beku yang Digunakan di Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat. Skripsi. Fakultas Peternakan, Universitas Mataram.

Anggini, D., Hartono, R., & Anwarudin, O. (2019). Perilaku petani dalam pemanfaatan limbah sayuran sebagai pupuk bokashi pada tanaman sawi putih. Jurnal Triton, 10 (1): 99–115.

Annisa, N. N., Roslizawaty, Hamdan, C.D. Iskandar, Ismail, dan T.N. Siregar. (2018). Peran peternak terhadap keberhasilan inseminasi buatan pada sapi di Kabupaten Asahan.

Anwarudin O, Sumardjo S, Satria A, Fatchiya A. (2020). Proses dan pendekatan regenerasi petani melalui multistrategi di Indonesia. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian 39(2): 73-85

Anwarudin, O., Fitriana, L., Defriyanti, W. T., Permatasari, P., Rusdiyana, E., Zain, K. M., & Haryanto, Y. (2021). Sistem Penyuluhan Pertanian. Yayasan Kita Menulis. Manokwari

Anwarudin, O., Patiung, M., Utami, S. W., Zulfiyana, V., Putra, H. S., Haryanto, Y., & Kasmi, M. (2023). Pemberdayaan Masyarakat dalam Agribisnis. Yayasan Kita Menulis. Manokwari

BPS, (2019). Badan Pusat Statistik Distrik Warmare Dalam Angka. BPS Kabupaten Manokwari. Papua Barat.

BPS, (2021). Badan Pusat Statistika Manokwari Dalam Angka. BPS Kabupaten Manokwari. Papua Barat.

BPS, (2022). Badan Pusat Statistik Distrik Warmare Dalam Angka. BPS Kabupaten Manokwari. Papua Barat.

Bulkis, (2015). Analisis Jaringan Komunikasi Petani Tanaman Sayuran (Kasus Petani Sayuran di Desa Egon, Kecamatan Waigette, Kabupaten Sikka, Provinsi Nusa Tenggara Timur). Jakarta: Universitas Terbuka.

Faharuddin, A. F., & Abdullah, A. (2023). Pengaruh Pengetahuan Peternak Dalam Memanfaatkan Limbah Pertanian Sebagai Pakan Ternak Sapi Potong di Desa Samangki Kecamatan Simbang Kabupaten Maros. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 7(1): 94-95

Halim, S. (2017). Pengaruh Karakteristik Peternak Terhadap Motivasi Beternak Sapi Potong Di Kelurahan Bangkala Kecamatan Maiwa. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin.

Hermawan A., Amanah S, Fatchiya A. (2017). Partisipasi Pembudidayaan Ikan dalam Kelompok Usaha Akuakultur di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat. Jurnal Penyuluhan 13(1): 1-13.

Hifizah, A., & Astati, A. (2015). Analisis Faktor Keberhasilan Inseminasi Buatan Ternak Sapi Potong di Kecamatan Tombolo Pao Kabupaten Gowa. Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi 9(1): 13-26.

Krisna, R. (2014). Hubungan tingkat kepemilikan dan biaya usaha dengan pendapatan peternak sapi potong di Kabupaten Sukabumi Provinsi Jawa Barat (Studi Korelasi). Jurnal Aplikasi Manajemen, 12(2), 295-305.

Kurniullah, Ardhariksa, Z., Revida, E., Hasan, M., Tjiptadi, Diena, D., Hisarma, S., Rahayu, Puspita, P., Prijanto, Jossapat, H., Krisnawati, A., Sugiarto, M., Malinda, O., Anwarudin, O., Gandasari, D., & Hidayatulloh, A, N. (2021). Metode Penelitian Sosial. Yayasan Kita Menulis.

Mardhatilla, F., & Amini, Z. (2022). Efektivitas Penerapan Good Dairy Farming Practice (GDFP) Pada Pendapatan Dan Tingkat Kesejahteraan Peternak Sapi Perah Rakyat Di Dataran Rendah. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 6(1), 164-174.

Mumfiza, A. T. H. (2022). Penerapan Good Farming Practices pada Peternakan Sapi Potong Rakyat di Kecamatan Ulee Kareng Kota Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian 7(1): 326-336.

Mustakim, N. M. (2015). Pengaruh Intensitas Penyuluhan dan Tingkat Pengetahuan terhadap Persepsi Peternak pada Teknologi Biogas di Desa Patalassang Kecamatan

Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor. 46 Tahun 2015. Pedoman Budidaya Sapi Potong Yang Baik. 46/Permentan/PK.210/8/2015.

Saputro, E. C., Kristanti, N. D., & Hendrawati, L. A. (2018). Pengetahuan Peternak tentang Good Farming Practices (GFP) Sapi Potong di Kecamatan Kasreman Kabupaten Ngawi Provinsi Jawa Timur. AGRIEKSTENSIA: Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian 17(1): 58-69.

Sopian, Y., & A. Pujianto, A, (2020). Potensi pengembangan komoditas peternakan di papua barat. Prosiding seminar nasional virtual. 202-208.

Sudaryono. (2014). Aplikasi Statistik Untuk Penelitian. Lentera Ilmu Pendidikan. Jakarta.

Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta. Bandung.

Published
2024-10-18