Analisis Kelayakan Usaha Agroindustri Kopi Robusta (Coffea canephora) di Desa Tempur Kecamatan Keling Kabupaten Jepara
Abstract viewed : 81 times, pdf downloaded : 50 times
Abstract
Desa Tempur merupakan desa daerah penghasil kopi robusta di Kecamatan Keling Kabupaten Jepara. Agroindustri kopi merupakan industri yang mengolah kopi mentah menjadi kopi roast bean dan bubuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total biaya, penerimaan, pendapatan, dan kelayakan usaha dari usaha agroidustri kopi. Metode dasar penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Penentuan respondennya berdasarkan metode sensus (sampling jenuh) dengan melibatkan 23 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis biaya total, penerimaan, pendapatan, analisis kelayakan berupa BEP dan R/C. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan masing-masing dari usaha pengolahan kopi roast bean dan bubuk. Rata-rata biaya produksi sebesar Rp. 2.521.020/bulan. Rata-rata penerimaan sebesar Rp. 3.474.792/bulan dan Rp. 4.772.048/bulan. Rata-rata pendapatan sebesar Rp 953.772/bulan dan Rp. 2.521.028/bulan, rata-rata titik impas pengolahan kopi roast bean dan bubuk masing-masing menghasilkan nilai BEP Unit 17,41 kg, BEP Harga Rp76.487/kg. dan Rp105.043/kg dan nilai R/C pengolahan kopi roast bean dan bubuk masing-masing sebesar 1,38 dan 1,89.
References
Ariyanti, W., & Suryantini, A. (2019). Usaha Tani Kopi Robusta Di Kabupaten Tanggamus: Kajian Strategi Pengembangan Agrobisnis. Jurnal Kawistara, 9(2), 179-191.
BPS Kabupaten Jepara. (2022). Luas Tanaman dan Produksi Menurut Kecamatan di Kabupaten Jepara, 2022. Jepara: Badan Pusat Statistik.
Banuwa, I. S., Endaryanto, T., Aini, S. N., Rahmalia, D., Alam, H., Firdaus, R., & Nugroho, M. A. (2022). Tingkat Adopsi Good Agriculture Practices Budidaya Kopi Robusta Di Pekon Rigis Jaya Kecamatan Air Hitam Kabupaten Lampung Barat. Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 1(1), 93-112.
Husni, A. K. H., & Maskan, A. F. (2014). Analisis Finansial Usahatani Cabai Rawit (Capsicum frutescens L) Di Desa Purwajaya Kecamatan Loa Janan. Agrifor: Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 13(1), 49-52.
Ilham. (2018). Strategi Pengembangan Tanaman Kopi Robusta (Coffea Canephora) Di Kecamatan Sinjai Borong Kabupaten Sinjai. Skripsi. Universtitas Hasanudin Makasar.
Iwantono, Sutrisno. (2020). Kiat Sukses Berwirausaha; Strategi Baru Mengelola Usaha Kecil Dan Menengah. Jakarta: Gramedia Widiasarana Indonesia.
Noviansah, M. R., Arida, A., & Fauzi, T. (2019). Analisis Pendapatan Usaha Pengolahan Kopi Bubuk Di Kota Banda Aceh (Studi Kasus Pada Usaha Kopi Bubuk Solong Kopi). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 4(4), 71-80.
Purnamayanti, N. P. A., Gunadnya, I. B. P., & Arda, G. (2017). Pengaruh suhu dan lama penyangraian terhadap karakteristik fisik dan mutu sensori kopi arabika (Coffea arabica L). Jurnal biosistem dan teknik pertanian, 5(2), 39-48.
Raharjo, P. (2017). Berkebun Kopi. Jakarta : Penebar Swadaya.
Rahman, T., Radiah, E., Aid, A. 2020. Analisis Finansial dan Nilai Tambah Usaha Pengolahan Kopi Robusta (Coffea robusta) Di Kecamatan Astambul Kabupaten Banjar. Frontier Agribisnis. 1(4): 11-17.
Sari, R. A., Awami, S. N., & Widiyani, A. (2020). Analisis Usaha Pengolahan Kopi Robusta di Kecamatan Gembong Kabupaten Pati. MEDIAGRO, 15(2), 97-111.
Soekartawi. (2016). Ilmu Usahatani. Jakarta: Universitas Indonesia (UI press).
Suswadi, S. (2018). Analisis titik impas, tingkat efisiensi dan tingkat karakteristik pertanian organik di Boyolali. Jurnal Ilmiah Agrineca, 18(2), 43-58.
Suratiyah, K. (2016). Ilmu Usahatani. Jakarta: Penebar Swadaya.
Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: PT Alfabet.
Syafruddin, R. F., & Khaeriyah, D. (2021). Ekonomi Agroindustri. Pekalongan : PT. Nasya Expanding Management.
Virya Nanda, W. (2023). Analisis Kelayakan Usahatani Kopi Arabika di Kecamatan Kayu Aro Kabupaten Kerinci (Doctoral dissertation, Universitas Jambi).
Winarno, F. G. (2017). Cabai: Potensi Pengembangan Agrobisnis dan Agroindustri. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Zaman, N., Purba, D. W., Marzuki, I., Sa’ida, I. A., Sagala, D., Purba, B., & Mardia, M. (2020). Ilmu Usahatani. Yayasan Kita Menulis.