Pengaruh Pupuk Kandang Ayam terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) di Manokwari Provinsi Papua Barat


Abstract viewed : 8 times,     pdf downloaded : 14 times

  • Wahyuni Wahyuni Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari
  • Wildan Salihy Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari
  • Carolina Diana Mual Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari
Keywords: Kakao, Pertumbuhan bibit kakao, Pupuk kandang ayam

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L.). Pelaksanaan penelitian berlokasi di Lahan Kampus Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari, Provinsi Papua Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 5 ulangan. Perlakuan dosis pupuk kandang ayam  terdiri atas 4 taraf yaitu  dengan dosis A0 (Tanpa pupuk kandang ayam (kontrol)), A1 (200 g/1.800 g tanah), A2 (400 g/1.600 g tanah) dan A3 (600 g/1.400 g tanah). Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai) dan diameter batang (mm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik terhadap semua parameter pengamatan terdapat pada perlakuan dengan dosis pupuk kandang ayam 200g/1.800 g tanah.

References

Buwono, G.R., & Ariani, E. (2016). Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) Dengan Pemberian Abu Janjang Kelapa Sawit dan Pupuk NPK Pada Medium Gambut. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Riau, 3(2) 1-6

Ditjenbun. (2021). Statistik Perkebunan Unggulan Nasional 2019-2021. Jakarta: Sekretariat Direktorat Jendral Perkebunan, Direktorat Jendral Perkebunan dan Kementrian Pertanian.

Karmawati, Elna., et al. (2010). Budidaya dan Pasca Panen Kakao. Puslibang Perkebunan.

Gahni, Maulia I. (2021). Pupuk Kandang Ayam, Sapi dan Kambing Apa Bedanya. https://www.zenius.net/blog/pupuk-kandang-ayam-sapi-apa-bedanya. Diakses pada 27 November 2023

Rukmana, H., Susilawati, H., & Galang. (2019). Pencatat pH Tanah Otomatis. Universitas Garut, 10(1).

Setiawan, et al. (2020). Respon Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) Akibat Pemberian Pupuk Organik Cair Limbah Tahu dan Pupuk Kotoran Ayam. Agriland Jurnal Ilmu Pertanian 10 (2):144-150.

Sitanggang, A., Islan, Saputra S. I., et al. (2015). Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Ayam dan Zat Pengatur Tumbuh Giberelin Terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi Arabika (Coffea Arabica L.). JOM Fakultas Pertanian, 2(1).

Tarigan., et al. (2014). Respon Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) terhadap Pemberian Pupuk Kandang Ayam dan Pupuk Organik Cair. Jurnal Online Agroekoteknologi, 2(4) : 1614 - 1626. ISSN 2337- 6597.

Ulfa, N. K. (2018). Pengaruh Pemberian Pupuk Kascing terhadap Pertumbuhan Tanaman Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) di Main Nursery. Doctoral Dissertation, Universitas Andalas.

Widyastuti, Leni S., et al. (2021). Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) Pada Berbagai Jenis Klon dan Jenis Pupuk Kandang. Jurnal Agro Industri Perkebunan, 9(2):109-118 DOI : 10.25181/jaip.v9i2.1574.

Published
2024-10-18