Hubungan Faktor-Faktor Produktivitas untuk Mewujudkan Swasembada Gula Nasional


Abstract viewed : 17 times,     pdf downloaded : 13 times

  • Pretty Luci Lumbanraja PT. Riset Perkebunan Nusantara
Keywords: Perkebunan gula, Pertumbuhan Indonesia, Swasembada gula

Abstract

Industri berbasis perkebunan mempunyai kemampuan sebagai leading sector dalam pertumbuhan ekonomi, lapangan kerja, dan juga mendorong perbaikan distribusi pendapatan. Salah satu industri hilir perkebunan tersebut adalah industri gula. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antar variabel nilai ekspor gula (EKS), nilai impor gula (IMP), produksi gula (PRO), harga komoditas gula (PRI) dengan pendekatan Vector Error Correction Model. Penelitian ini menggunakan data sekunder secara time series dari tahun 2001 – 2022 di Indonesia. Teknik analisa data secara inferensial untuk mengetahui ketersediaan gula di Indonesia dalam mewujudkan swasembada gula dengan menggunakan uji stasioner, uji kointegrasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat Dalam jangka panjang menunjukkan bahwa IMP tidak berpengaruh terhadap EKS; PRI berpengaruh terhadap EKS; PRO tidak berpengaruh terhadap EKS. Sementara dalam jangka pendek menunjukkan bahwa antar variabel tidak signifikan saling berpengaruh. Berdasarkan analisis IRF dan FEVD, dimana semakin tinggi atau lama periodenya, respon dan pengaruh masing-masing variabel baik pada hubungannya tersendiri maupun keterkaitannya dengan variabel lain cenderung mengalami fluktuatif selama 10 tahun.

References

Marpaung, Y. T. F., Hutagaol, P., Limbong, W. H., & Kusnadi, N. (2011). Perkembangan industri gula Indonesia dan urgensi swasembada gula nasional. Indonesian Journal of Agricultural Economics, 2(1), 1-14.

Puspitosari, R. R., & Surono, S. (2019). Analisis faktor–faktor yang mempengaruhi konsumsi dan produksi gula menuju swasembada gula 2019. Jurnal Kebijakan Ekonomi, 15(2), 10.

Rochimah, N. R., Soemarno, S., & Muhaimin, A. W. (2015). Pengaruh perubahan iklim terhadap produksi dan rendemen tebu di kabupaten Malang. Indonesian Journal of Environment and Sustainable Development, 6(2).

Supritadi, A. D. Khuluq, dan Djumali. (2020). Pertumbuhan, produktivitas dan hasil hablur klon tebu masak awal-tengah di tanah inceptisol. Indonesian Journal of Agronomy, 46(2), 208-214.

Published
2024-10-18