Perbandingan Kinerja Mesin Parut Sagu Tipe Silinder Bertenaga Motor Bakar Bensin Variant-01 dan Variant-02


Abstract viewed : 30 times,     pdf downloaded : 19 times

  • Darma Darma Universitas Papua
  • Meike Meilan Lisangan Universitas Papua
  • Yonas Sawen Universitas Papua
Keywords: Parut sagu, Perbandingan kinerja, Tipe silinder, Variant-01

Abstract

Penggunaan mesin parut sagu untuk menghancurkan empulur batang sagu sebagai pengganti alat tradisional (tokok) telah lazim digunakan oleh masyarakat di papua dalam satu decade terakhir.  Saat ini banyak jenis mesin parut sagu yang tersedia di pasaran dengan berbagai karakteristik dan spesifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja mesin parut sagu tipe silinder bertenaga motor bakar bensin variant-01 dan variant-02 yang diproduksi oleh bengkel permesinan agroindustry Fateta Unipa. Pengujian kinerja mesin dilakukan di Kampung Masni, Distrik Masni Kabupaten Manokwari, Papua Barat.  Variabel yang diukur untuk mengevaluasi kinerja mesin adalah (a) kapasitas pemarutan, (b) rendemen pati, (c) kehilangan pati pada ampas dan (d) konsumsi bahan bakar bensin.   Berdasarkan hasil uji kinerja menunjukan bahwa mesin parut sagu tipe silinder variant-02 memiliki kinerja yang lebih tinggi dibandingkan dengan variant-01.  Kinerja mesin parut sagu variant-02 adalah (a) kapasitas pemarutan 565 kg/jam, (b) rendemen pati 43,00 %, (c) kehilangan pati pada ampas 5,62 % dan (d) konsumsi bahan bakar bensin 1,30 liter/jam.  Kinerja mesin parut sagu variant-01 adalah  (a) kapasitas pemarutan 653 kg/jam, (b) rendemen pati 36,00%, (c) kehilangan pati pada ampas 6,89% dan (d) konsumsi bahan bakar bensin 1,15 liter/jam.

References

Alua, I., Darma, & Lisangan, M. M. (2021). Uji Lapang dan Analisis Kelayakan Ekonomi Mesin Parut dan Ekstraksi Pati Sagu Produksi Fateta Unipa. Jurnal Igya Ser Hanjop, 3(1), 25-35.

Bintoro H.M.H, Ahmad F, Nurulhaq, M.I, Pratama A.J. (2017). Identifikasi Sagu (Metroxylon spp.) di Kabupaten Mimika Provinsi Papua. Bogor (ID). Digreat Publishing.

Bintoro, M. H., Nurulhaq M. I., Pratama A. J., Ahmad F. & Ayulia L. (2018). Growing Area of Sago Palm and Its Environment in: SAGO PALM: Multiple Contribution to Food Security and Sustainable Livelyhoods (Eds: Ehara, H., Y. Toyoda and D.V. Johnson). Springer. Singapore.

Darma, Wang, X. & Kito, K. (2014). Development of Cylinder Type Sago Rasper for Improving Rasping Performance. International Agricultural Engineering Journal (IAEJ), 23(3), 31-40.

Darma, Santoso, B. & Reniana. (2017). Development of cylinder type sago rasping machine using sharp teeth. International Journal of Engineering and Technology (IJET-IJENS),17(01), 2472-2481.

Darma, Santoso B. & Arbianto, M. A. (2019a). Effect of Hopper Angle and Teeth Density on Performance of Cylinder Type Sago Rasping Machine.Proceeding of the 3rd International Symposium on Agricultural and Biosystem Engineering. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Sciences,355 (2019), 012114.

Darma, Faisol, A. & Selano, M.M. (2019b). Uji Lapang Mesin Parut Sagu Tipe Silinder Bertenaga Motor Bakar Bensin. Jurnal Agritechnology, 2(2), 41-52.

Darma, Santoso, B. & Reniana. (2020a). Kinerja Mesin Parut Sagu pada Berbagai Ukuran Gerigi dan Kecepatan Putar Silinder Pemarut. JTEP Jurnal Keteknikan Pertanian, 8(3), 113-122.

Darma, B. Santoso, Reniana & M. A. Arbianto. (2020b). Kinerja Teknologi Mesin Pengolahan Sagu Skala Kecil di Kabupaten Supiori, Provinsi Papua. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 23(2), 163-176.

Darma, Reniana, Santoso, B. & Waromi, J. (2021). Pengaruh Geometri Gerigi dan Kecepatan Putar terhadap Kinerja Mesin Parut Sagu Tipe Silinder. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 10(3), 413-424.

Darma, Payung,P. & Sangke, R.I. (2023). Uji Lapang Mesin Parut Sagu Tipe Silinder Variant-02 di Distrik Momi Waren Kabupaten Manokwari Selatan. Jurnal Agritechnology, 6(1), 19-33.

Darma, Reniana, Santoso, B. & Mangallo, B. (2024). Small Scale Mechanical Processing of Sago in District Momi Waren South Manokwari Regency West Papua Province. Jurnal Sago Palm, 32(1), 30-38.

Djoprie, M.H.B, Herodian, S. & Ngadiono. (2014). Sagu untuk Kesejahteraan Masyarakat Papua: Suatu Kajian dalam Upaya Pengembangan Sagu Sebagai Komoditas Unggulan di Provinsi Papua dan Papua Barat. Laporan Penelitian Unit Percepatan Pembangunan Papua dan Papua Barat . Jakarta.

Dewi R. K, Bintoro M.H, & Sudradjat. (2016). Karakter Morfologi dan Potensi Produksi beberapa Aksesi Sagu (Metroxylon spp.) di Kabupaten Sorong Selatan. Jurnal Agron. Indonesia, 44(1), 91-97.

Haryanto B, Mubekti & A. T. Putranto. (2015). Potensi dan Pemanfaatan Pati Sagu dalam Mendukung Ketahanan Pangan di Kabupaten Sorong Selatan Papua Barat. Jurnal PANGAN, 24(2), 97-106.

Hermanto, Nuwiyah, A. & Muhidin. (2011). Perbedaan Teknik Pemarutan dan Pengaruhnya Terhadap Peningkatan Rendemen dan Kualitas Pati. Agriplus Scientific Journal, 21(1), 30-35.

Jong, F. S. & C.J. Hoo. (2011). Growth and Yields of Natural Sago Forests for Commercial Operations. Proceeding of 10th International Sago Symposium: Sago for Food Security, Bio-energy, and Industry from Research to Market, Bogor: 29-31 October 2011, 43-45.

Kamal, S. M. M., Mahmud S. N., Hussain S. A. & Ahmadun, F. R. (2008). Improvement on sago flour processing. International Journal of Engineering and Technology, 4(1), 8-14.

Karim, A.A., Tie, P.L., Manan, D.M.A., & Zaidul, I.S.M. (2008). Starch from the Sago (Metroxylon sagu) Palm Tree-Properties, Prospect, and Challenges as a new industries source for food and other uses. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. Institute of Food Technology, 7 (3), 215-228.

Manan, D. M. A. (2011). Optimization of sago starch extraction using drum rasper in Proc. 10th Int.Sago Symposium: Sago for food security, Bio-energy, and Industry From Research to Market, 93-95. Bogor 29-31 October.

Mishima, T. (2018). New Sago Palm Starch Resource and Starch Pith Waste Properties in: SAGO PALM: Multiple Contribution to Food Security and Sustainable Livelihoods (Eds: Ehara, H., Y. Toyoda and D.V. Johnson). Springer. Singapore

Rajyalaksmi, P. (2004). Caryota Palm Sago, a Potential Yet Underutilized Natural Resource for Modern Starch Industry. Natural Product Radiance, 3(3), 144-149.

Reniana, Darma & Kurniawan A. (2017). Prototipe Mesin Parut Empulur Sagu Bertenaga Motor Bakar. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 6(2), 89-94.

Reniana, D & Kurniawan, A. (2019). Kajian Proses Pemarutan Empulur Sagu Menggunakan Alat Parut Sagu Bertenaga Manual Dan Motor Bakar. Jurnal Agritechnology, 2(2), 71-77.

Rumere, C. (2018). Pengembangan Desain Mesin Parut Sagu Tipe Silinder dengan Sistem Pemarutan Tanpa Pengupasan Kulit Batang. Skripsi Sarjana Teknologi Pertanian. Universitas Papua. Manokwari.

Santosa, B, Mislaini, R. & Ronald, P. (2015). Rancang Bangun Alat Pencacah dan Pemarut Sagu dengan Sumber Penggerak Motor Listrik. Prosiding Seminar Agroindustri dan Lokakarya Nasional FKTP-PTI, C-13 – C-32. UTM Madura 2-3 September 2015.

Santoso, B, Koutatsu, S. & Hitoshi, N. (2015). Effects of Micro Powder Milling on Physicochemical Properties of Sago Starch. Journal Appl. Glycosci, 62, 73–80.

Thoriq, A. & Sutejo, A. (2017). Desain dan Uji Kinerja Mesin Pemarut Sagu Tipe TPB 01. Jurnal Agritech, 37(4), 453-461.

Thoriq A. & Sutejo, A. (2018). Modifikasi dan Uji Kinerja Mesin Pemarut Sagu Tipe Silinder. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 7(1), 35-40.

Worabai, T. (2011). Pengembangan Desain Alat Parut Sagu (Metroxylon sp.) Tipe Silinder Bertenaga Motor Bakar. Skripsi Sarjana Teknologi Pertanian Universitas Papua. Manokwari.

Published
2024-10-18