Uji Berbagai Tingkat Kematangan Buah terhadap Viabilitas Benih Tomat (Lycopersicum esculemtum L.)


Abstract viewed : 21 times,     pdf downloaded : 24 times

  • Ardaniah Ardaniah Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
  • Syafitri Rahmawati Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Keywords: Benih, Buah tomat, Kematangan buah, Viabilitas

Abstract

Daya kecambah benih berkaitan dengan pemasakan buah.  Mutu biji tertinggi diperoleh pada saat buah masak fisiologis. Pada saat buah telah mencapai masak fisiologi biji telah mempunyai berat kering yang maksimum.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya kecambah benih dari berbagai tingkat kematangan buah Penelitian dilaksanakan di lahan percobaan Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur Kecamatan Tanah Grogot, Kabupaten Paser mulai tanggal 7 -14 Desember 2023.  Penelitian dilaksanakan secara demplot dengan 3 taraf perlakuan yaitu: t1 = biji buah tomat merah, t2 = biji buah tomat kuning dan t3 = biji buah tomat hijau.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah tomat merah memiliki viabilitas yang lebih tinggi dibanding buah tomat kuning dan hijau.

References

Abubakar Idhan, Amanda Patappari Firmansyah. 2022. Pertumbuhan Bibit Kopi Berdasarkan Tingkat Kematangan Buah dan Aplikasi Cendawan Endofit Jurnal Galung Tropika, 11(1) 86-96.

Ardaniah. 2024. Teknologi Produksi Benih, Padang, Azzia Karya Bersama.

Cahya Darmawan, A., & Soetopo, L. (2014). PENGARUH TINGKAT KEMASAKAN BENIH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI CABAI RAWIT (Capsicum Frutescent L.) VARIETAS COMEXIO EFFECT OF SEED MATURITY ON GROWTH AND PRODUCTION OF HOT PEPPER (Capsicum frutescent L.) ON COMEXIO VARIETY. Jurnal Produksi Tanaman, 2(4), 127934.https://www.neliti.com/id/publications/127934/

Sutopo, L. 2018. Teknologi Benih. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Normasiwi, S. (2013). Tingkat Kematangan Buah dan Pengaruhnya Terhadap Perkecambahan Ardisia Spp. Ekspose Dan Seminar Pembangunan Kebun Raya Daerah, 1(November), 765–771.

Nurul Hidayati dan Rahmansyah Dermawan. 2019. Tomat Unggul. Jakarta: Penebar Swadaya.

Rohaeni, N., & Farida, F. (2019). Pengaruh Tingkat Kematangan Buah Terhadap Viabilitas Benih Kopi (Coffea robusta L.). Jurnal Pertanian Terpadu, 7(2), 228–235. https://doi.org/10.36084/jpt..v7i2.202.

Taghfir, D. B., Anwar, S., & Kristanto, B. A. (2018). Kualitas benih dan pertumbuhan bibit cabai (Capsicum frutescens l.) pada perlakuan suhu dan wadah penyimpanan yang berbeda. Journal of Agro Complex, 2(2), 137. https://doi.org/10.14710/joac.2.2.137-147.

Published
2024-10-18