Program Kebijakan Tumpang Sisip Padi Gogo di Sela Perkebunan Kelapa: Strategi Peningkatan Produksi dan Pendapatan Petani
Abstract viewed : 8 times, pdf downloaded : 9 times
Abstract
Program Kebijakan Tumpang Sisip Padi Gogo di Sela Perkebunan Kelapa: Strategi Peningkatan Produksi dan Pendapatan Petani. Kajian ini dilaksanakan guna menganalisis produktivitas dan kelayakan padi gogo dengan teknologi larikan gogo super dibawah naungan kelapa. Penelitian dilaksanakan di Desa Bongoime, Kecamatan Tilongkabila, Bone Bolango, Provinsi Gorontalo, pada bulan Februari-Juni 2021. Kajian dilaksanakan dengan menggunakan rancangan tersarang (nested design). Petak utama merupakan kondisi naungan yaitu lahan naungan dan tanpa naungan. Anak petak dari percobaan merupakan varietas padi gogo baik VUB maupun lokal. Adapun teknologi yang diaplikasikan adalah teknologi rekomendasi dari Kementerian Pertanian untuk larikan gogo super. Produktivitas padi gogo ternaungi sebesar 1.707 kg/ha diketahui lebih rendah dibandingkan dengan pada kondisi terbuka yang sebesar 4.396 kg/ha. Mempertimbangkan pengeluaran usahatani dan penerimaan diketahui bahwa dari 6 varietas yang diujicobakan hanya Varietas Inpago 12 yang memiliki nilai pendapatan positif yaitu Rp 2,048,146/ha/musim, adapun RC yang diperoleh sebesar 1.16. Hal ini bermakna bahwa setiap unit satuan biaya yang dikeluarkan petani, maka akan menghasilkan penerimaan sebesar 1.16 unit. Adapun keberlanjutanya penerapan larikan gogo dibawah naungan berdasarkan persepsi kooperator dengan mempertimbangkan keunggulan relatif, tingkat kesesuaian, tingkat kerumitan, dapat dicoba, dan dapat diamati maka teknologi tersebut layak untuk dilanjutkan dengan dengan kategori sedang-tinggi. Secara keseluruhan, program pengembangan padi gogo dibawah lahan perkebunan layak dilakukan namun perlu melakukan penyesuaian teknologi yang diterapkan, tambahan air, cakupan yang luas dan pendampingan teknlogi.
References
Andarini, Y., N. & Risliawati, A. (2021). Evaluasi Plasma Nutfah Padi Gogo terhadap Cekaman Naungan. Bul. Plasma Nutfah, 27(1), 43-50.
Damiri, A., Ishak, A., Harta, L., Yuliasari, S., Astuti, H. B., & Fauzi, E. (2020). Respon Petani terhadap Teknologi Larikan Gogo di Kabupaten Bengkulu Tengah. Jurnal Agribisnis, 11(2), 1573-1591.
Hafni, T., Zakaria, S., & Kesumawati, S. (2019). Daya Adaptasi Beberapa Varietas Padi Gogo (Oryza Sativa L.) Pada Tingkat Naungan Yang Berbeda. Jurnal Agrista, 23(3), 145-158.
Kawau, D.S, Pakasi, C. B. D., Sondakh, M. L., & Rengkung, L. R. (2015). Kajian Pendapatan Usahatani Kelapa dengan Diversifikasi Horozontal pada Gapoktan Petani Jaya di Desa Poigar 1 Kecamatan Sinonsayang Kabupaten Minahasa Selatan. ASE. 11(3), 41-52.
Kikuta, M., Yamamoto, Y., Pasolon, Y., B., Rembon, F., S., Miyazaki, A., & Makihara, D. (2016). Trap. Agr. Develop. 60(30), 162-171.
Margaret, S., Nugroho, N., & Agustini, N. (2024). Komponen Teknologi Budidaya mendukung Peningkatan Produktivitas Padi di Lahan Kering. Prosiding Seminar Nasional Perhimpunan Agronomi Indonesia 2023. Cirebon. Pp 81-91.
Mulyani, A., Nursyamsi, D., & Syakir, M. (2017). Strategi Pemanfaatan Sumberdaya Lahan untuk Pencapaian Swasembada Beras Berkelanjutan. Jurnal Sumberdaya Lahan, 11(1), 11-22.
Nurmegawati, Hamdan & Putra, W. E. (2023). Kondisi Keberlanjutan Budidaya Padi Gogo pada Lahan Kering Masam di Provinsi Bengkulu. Buletin Agritek. 4(2), 1-9.
Saleh, Y., Zainiyah, W., & Yuni. (2021). Prospek Pengembangan Padi Gogo mendukung Lumbung pangan di wilayah perbatasan Morotai. Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian dan Perikanan. Purwokerto. Pp. 202-211.
Sumarno & Hidayat, J.R. (2007). Perluasan Areal Padi Gogo sebagai Pilihan untuk Mendukung Ketahanan Pangan Nasional. Iptek Tanaman Pangan, 2(1), 26-40.
Sution & Kartinaty, T. (2022). Adaptasi beberapa varietas unggul baru padi dibawah naungan kelapa. Agritepa. 9(1), 135-144.
Sution, Sugiarti, T., Hartono, & Lehar, L. (2019). Pengaruh Dua Musim Tanam Berbeda dan Beberapa Varietas terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Padi Gogo. Jurnal Agriekstensia, 18(1), 24-31.
Wai, Z. P., Lee, M. J., & Hwang, W. H. (2024). Effect of Shading on Rice Growth Characteristics Under Different Temperature Conditions. Korean J. Crop Sci. 69(1), 15-24.