Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Padi Organik Mentik Susu (Orizya sativa L.) (Studi Kasus di Paguyuban Petani Al Barokah Desa Ketapang Kecamatan Susukan Kabupaten Semarang)
Abstract viewed : 14 times, pdf downloaded : 8 times
Abstract
Faktor – faktor yang mempengaruhi produksi padi organik mentik susu di Paguyuban Petani Al Barokah Desa Ketapang Kecamatan Susukan Kabupaten Semarang. Pertanian organik adalah sistem pertanian yang menghindari penggunaan pupuk kimia sintetis, pestisida, dan bahan kimia lainnya. Tujuan dari pertanian organik adalah untuk mempertahankan keberlanjutan lingkungan, kesuburan tanah, dan menghasilkan makanan yang sehat dan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi padi organik mentik susu dan alasan petani menanam padi organik mentik susu Di Paguyuban Petani Al Barokah Desa Ketapang Kecamatan Susukan Kabupaten Semarang. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Agustus Tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif analitis. Penentuan sampel dilakukan dengan (purposive sampling) pada petani metode pengambilan sampel petani paguyuban Al Barokah yang menanam padi organik jenis mentik susu dengan jumlah 100 orang sampel. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, kuisioner dan pencatatan,kajian pustaka dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel luas lahan, jumlah benih, pengalaman petani, keaktifan petani dalam kelompoktani, penerapan SNI organik, intensitas penyuluhan dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap produksi padi organik mentik susu dengan hasil analisis R2 yaitu 90,4% dari variabel tidak bebas dan sisanya 9,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian.Dalam perhitungan skala likert alasan petani menanam padi organik mentik susu menyatakan bahwa mayoritas petani, sebesar 97%, sangat setuju dengan usahatani padi organik mentik susu di Al Barokah.
References
Andita, R., Lamusa, A., & Kalaba, Y. (2020). Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Produksi Padi Organik Di Desa Toro Kecamatan Kulawi Selatan Kabupaten Sigi. Jurnal Ilmu Pertanian, 8(4), 788–796.
Azizah, L. N., & Sugiarti, T. (2020). Tingkat Pengetahuan Petani Terhadap Pemanfaatan Tanaman Refugia Di Desa Bandung Kecamatan Prambon Kabupaten Nganjuk. Agriscience, 1(2), 353–366. Https://Doi.Org/10.21107/Agriscience.V1i2.8012
Badan Standarisasi Nasional. (2016). Sistem Pertanian Organik. Badan Standarsasi Nasional, 1–48. Https://Nasih.Staff.Ugm.Ac.Id/Wp-Content/Uploads/Sni-6729-2016-Sistem-Pertanian-Organik.Pdf
Cahyati, T., & Hasan, F. (2021). Efisiensi Teknis Usahatani Padi Organik Di Desa Sumberngepoh Kecamatan Lawang Kabupaten Malang. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 5(3), 606–617. Https://Doi.Org/10.21776/Ub.Jepa.2021.005.03.1
Fitri, I., Satyahadewi, N., & Kusnandar, D. (2014). Metode Ordinary Least Squares Dan Least Trimmed Squares Dalam Mengestimasi Parameter Regresi Ketika Terdapat Outlier. Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika Dan Terapannya, 3(3), 163–168. Https://Jurnal.Untan.Ac.Id/Index.Php/Jbmstr/Article/View/7350
Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program Ibm Spss 25. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
Hariono. (2021). Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Padi Sawah Organik Dan Non Organik Di Kabupaten L U W U. Jurnal Ilmu Pertanian, 1(2), 2021.
Liana, A. A. Y., Mayasari, R., Ristiyana, A. S. L. R., Jayatmi, F. R. S. I., Satria, E. B., Bani, A. A. P. M. M. R. D. N. C. A. M. D., Haslinah, G. A. B. A., & Isbn, E. B. W. (2023). Metode Penelitian Kuantitatif Dan Kualitatif : Teori Dan Praktik (S. T. K. Dr. Neila Sulung, S.Pd., Ns., M.Kes. Rantika Maida Sahara (Ed.)). Get Press Indonesia.
Machmuddin, N., Kusnadi, N., & Jafar, R. (2019). Faktor Sosial Ekonomi Yang Mempengaruhi Produksi Padi Organik Di Tasikmalaya. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis (Jepa), 3, 730–737.
Nun Maulida Suci Ayomi;Bambang M. Setiawan, S. I. S. (2017). Analisis Efisiensi Teknis Dan Ekonomi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Pada Usahatani Padi Mentik Susu Organik Di Paguyuban Al-Barokah Kabupaten Semarang (Technical. Fakultas Peternakan Dan Pertanian Universitas Diponegoro, 1–11.
Prof. Dr. Ir. Edhi Martono, M. S., Suci Handayani, M. P., & Jesicca Deviyanti, S. P. (2020). Pertanian Organik - Solusi Pertanian Berkelanjutan. Yogyakarta: Lily Publisher.
Prof. Dr. Ridhahani, M. P. (2020). Metodologi Penelitian Dasar (A. Juhaidi (Ed.)). Pascasarjana Universitas Islam Negeri Antasari.
Rachma, N., & Umam, A. S. (2020). Pertanian Organik Sebagai Solusi Pertanian Berkelanjutan Di Era New Normal. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat, 1(4), 328–338.
Ruri Anggraeni, Dumasari, & Utami, P. (2015). Kajian Interaksi Sosial Penyuluh Pertanian Dengan Petani Padi Semi Organik Kelompok Tani Jatijaya Desa Sawangan Kecamatan Kebasen Kabupaten Banyumas. Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 112.
Slamet Widodo, S.S., M.Kes. Dr.Festy Ladyani, M. K., La Ode Asrianto, Skm., M.Kes Ns. Rusdi., S.Kep., M.Kep Khairunnisa, Skm., M.M., M. Ke., & Dr. Sri Maria Puji Lestari, M. P. K. (2023). Buku Ajar Metode Penelitian. Cv Science Techno Direct Perum Korpri, Pangkalpinang.
Widyastuti, W., & Krestiana, V. (2022). Aktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Padi Organik Di Kecamatan Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman. Jappri, 4(2), 46–56.
Widyastuti, W., & Krestiani, V. (2022). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Padi Organik Di Kecamatan Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman. Jurnal Agroteknologi Pertanian & Publikasi Riset Ilmiah, 4(2), 46–56.