Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Terung (Solanum melongena L.) pada Berbagai Dosis Pupuk Organik Cair Rendaman Buah Lada


Abstract viewed : 7 times,     pdf downloaded : 17 times

  • Robiatul Adawiyah Universitas Halu Oleo
  • La Ode Safuan Universitas Halu Oleo
  • Andi Nurmas Universitas Halu Oleo
  • Fadel Muhammad Universitas Halu Oleo
Keywords: Lada, Pupuk organik cair, Tanaman terung

Abstract

Air rendaman buah lada selama ini belum dimanfaatkan oleh petani sehingga berdampak kepada masalah lingkungan dan memperburuk kesehatan masyarakat.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair rendaman buah lada terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman terung. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapangan Kebun Percobaan II Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo dan Laboratorium Agronomi Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo, mulai Juni sampai Oktober 2022. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan perlakuan dosis pupuk organik cair rendaman buah lada yang terdiri atas 5 taraf yaitu tanpa pupuk organik cair (P0), dosis 100 (P1), 200 (P2), 300 (P3) dan 400 mL L-1 air (P4). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 15 unit percobaan, setiap unit percobaan terdapat 4 tanaman sehingga total 60 tanaman. Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, luas daun, berat basah buah, berat kering buah, berat basah tanaman, berat kering tanaman, indeks panen dan produktvitas tanaman terung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis pupuk organik cair rendaman buah lada berpengaruh nyata menurunkan pertumbuhan dan produksi tanaman terung. Perlakuan tanpa pupuk organik cair rendaman buah lada merupakan perlakuan yang lebih baik pengaruhnya terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman lada.

References

Biro Pusat Statistik. (2013). Sulawesi Tenggara Dalam Angka. Perwakilan Badan Pusat Statistik Sulawesi Tenggara. Kendari.

Biro Pusat Statistik. (2021). Indonesia dalam Angka. Badan Pusat Statistik Indonesia. Jakarta.

Bustami, Sufardi,& Bahtiar. (2012). Serapan Hara dan Efisiensi Pemupukan Fosfat serta Pertumbuhan Padi Varietas Lokal. Jurnal Manajemen Sumberdaya Lahan. (1): 159- 170.

Dinas Perkebunan, & Peternakan Kolaka Utara. (2021). Data Produksi Tanaman Perkebunan Kolaka Utara. Dinas Perkebunan dan Peternakan Sulawesi Tenggara. Kendari.

Kilkoda AK. (2015). Respon Allelopati Gulma Ageratum conyzoides dan Borreria alata terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Kedelai (Glycine max). Jurnal Agro. 2(1): 39‒49

Kusmanto, A.F. Aziez, & T. Soemarah. (2010). Pengaruh Dosis Pupuk Nitrogen dan Pupuk Kandang Kambing terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung Hibrida (Zea mays L.) Varitas Pioneer 21. Jurnal Agrineca.10(1): 135-150.

Lestari D. (2018). Pengaruh Pupuk Organik Cair (POC) terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung Zea mays L. Lokal Bebo dan Kandora Asal Tana Toraja Sulawesi Selatan. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Hasanuddin. Makassar.

Makmur & Dian US. (2020). Pengaruh Berbagai Metode Aplikasi Pupuk terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung (Zea mays L.). Jurnal Ilmu Pertanian. 5(1):11-16.

Marina D, Kurniawan WB, Bagaskara A, & Akbar J. (2020). Pemanfaatan Karbon Aktif dari Limbah Kulit Lada sebagai Adsorben Logam Berat Besi pada Pengolahan Tambang Timah (Kulong) di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Jurnal Jambura Physics. 2(1):37-43.

Masiring GY. (2017). Pemanfaatan Karbon Aktif Granul Berbahan Dasar Tempurung Kelapa Penyerap Limbah Deterjen sebagai Media Tanaman Jagung (Zea mays L). Tesis. Program Pascasarjana. Universitas Hasanuddin. Makassar

Megiyo, Aliefia N, Nurahmi F, Herman A. (2019). Sintesis Karbon Berpori Limbah Tangkai Buah Lada Putih Bangka (Muntok white pepper) sebagai Elektroda Superkapasitor. Prosiding Seminar Nasional Penelitian & Pengabdian pada Masyarakat:171-174.

Meliyana, Lia H, Nurhayati, & Cut R. (2019). Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Limbah Dapur bagi Ibu-Ibu Desa Paya Kecamatan Trienggadeng Kabupaten Pidie Jaya. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 2(2): 359-365.

Muldiana & Rosdiana. (2017). Respon Tanaman Terung (Solanum melongena L.) terhadap Interval Pemberian Pupuk Organik Cair dengan Interval Waktu yang Berbeda. Prosiding Seminar Nasional. Fakultas Pertanian UMJ. Jakarta.

Ni Wayan M, I Nyoman S, & Putu EY. (2014). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Etanol Buah Terung Ungu (Solanum melongena L.). Jurnal Kimia. 8(2): 145-152.

Nugraha, B. (2022). Aplikasi Pupuk Trichokompos dan Pupuk Hayati terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung Putih (Solanum melongena L.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian (JIMTANI). 2(3):1-12.

Nura, Siti H, Hasanuddin, & Gina E. (2020). Efek Alelopati Teki (Cyperus rotundus) terhadap Pertumbuhan Tanaman Selada (Lactuca sativa). Jurnal Agrista. 24(1): 1‒12.

Nurdjannah N, & Sri U. (2006). Pengaruh Lama Perendaman dan Cara Pengeringan terhadap Mutu Lada Putih. Jurnal Teknologi Industri Pertanian. 16(3): 1-8.

Pramitasari HE, Tatik W, & Mochammad N. (2016). Pengaruh Dosis Pupuk Nitrogen dan Tingkat Kepadatan Tanaman terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kailan (Brassica oleraceae L.). Jurnal Produksi Tanaman. 4(1):49 – 56.

Pramushinta IAK , Rosalia Y. (2020). Pemberian POC (Pupuk Organik Cair) Air Limbah Tempe dan Limbah Buah Pepaya (Carica papaya L.) terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.). Journal of Pharmacy and Science. 5(1): 29-32.

Rahmah IN, Agus S, & Makhziah. (2021). Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terong (Solanum melongena L.) terhadap Pemberian Paklobutrazol dan Pupuk Organik Cair Eceng Gondok. Journal of Agricultural Science. 6(2):154-162.

Sinaga M. (2018). Pengaruh Pemberian POC Dosis Tinggi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.). Jurnal Piper. 27(14): 441-445.

Sunarjono. H. (2013). Bertanam 30 Jenis Sayuran. Penebar Swadaya. Jakarta.

Tando E & Yuliani Z. (2018). Peningkatan Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine max L. Mer.) Setelah Implementasi Jenis Bahan Organik dan Pemulsaan pada Tanah Podsolik Merah Kuning di Sulawesi Tenggara. Jurnal Agroradix. 5(1): 1-10.

Taufika, R. (2011). Pengujian Beberapa Dosis Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Wortel (Daucus carota L.). Jurnal Tanaman Hortikultura. 2 (3) : 127-135.

Utami KD & Singkam AR, (2022). Pengaruh Pupuk Organik Cair Berbahan Cangkang Telur dan Ampas Tebu terhadap Pertumbuhan Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L.). Jurnal Pertanian. 13(1):19-24.

Wahyudi, Chairil E, & Haitami A. (2022). Respon Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobrama cacao L.) pada Ukuran Wadah Tanam Polybag yang Berbeda. Jurnal Agro Indragiri. 9(1):1-7.

Waskito K, Nurul A, & Koesriharti. (2017). Pengaruh Komposisi Media Tanaman dan Pupuk Nitrogen terhadap Pertumbuhan Hasil Tanaman Terung (Solanum melongena L.). Jurnal Produksi Tanaman. 5(10): 1586-1593.

Zahroh F, Kusrinah, & Siti MS. (2018). Perbandingan Variasi Konsentrasi Pupuk Organik Cair dari Limbah Ikan terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Merah (Capsicum annum L.). Journal of Biology and Applied Biology. 1(1): 50-57.

Published
2024-10-18