Uji Efektivitas Silika Gel dari Sekam Padi dan Ampas Kopi Sebagai Adsorben


Abstract viewed : 11 times,     pdf downloaded : 15 times

  • Adelia Belva Azilah MAN 2 Kota Makassar
  • Andi Filzah Dahiyah Liana MAN 2 Kota Makassar
  • Nur Elyssah Salam MAN 2 Kota Makassar
  • Ermiyati Ermiyati MAN 2 Kota Makassar
  • Hasnah Hasnah MAN 2 Kota Makassar
Keywords: Adsorben, Ampas kopi, Efektivitas, Sekam padi, Silika gel

Abstract

Indonesia adalah salah satu produsen utama dalam subsektor pertanian padi dan perkebunan kopi. Proses tersebut menghasilkan limbah sekam padi dan ampas kopi dan masih menjadi permasalahan yang sulit diatasi hingga saat ini. Perlu diketahui bahwa sekam padi merupakan salah satu sumber penghasil silika terbesar. Selain itu, karbon aktif pada ampas kopi dapat digunakan sebagai adsorben atau material yang mampu  menyerap zat-zat kimia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas produk dari limbah yang berpotensi sebagai adsorben pengganti silika gel komersial. Pembuatan silika gel dilakukan dengan menyiapkan 5 sampel yang berisi abu sekam padi dan ampas kopi dengan takaran yang berbeda. Kemudian sampel menghasilkan filtrat berupa natrium silikat yang selanjutnya dinetralkan hingga pH = 7. Lalu dilakukan proses pemeraman dan disaring. Residu hasil penyaringan yang berhasil berbentuk gel hanya 2 sampel. Kedua sampel di keringkan, dihaluskan dan di cuci kemudian dikeringkan kembali dalam oven. Sampel silika gel di uji efektivitasnya sebagai adsorben selama 7 hari. Hasil uji dari penelitian ini menunjukkan bahwa silika gel yang mengandung 100% sekam padi menyerap air lebih cepat dibandingkan dengan silika gel yang mengandung 75% sekam padi dan 25% ampas kopi. Silika gel dari sekam padi dan ampas kopi ini dapat menjadi alternatif yang ekonomis dan ramah lingkungan daripada silika gel komersial.

References

Marcela Quilaqueo & José Miguel Aguilera. (2016). "Cristallization of NaCl by Fast Evaporation of Water in Droplets of NaCl Solution." Food Research International, vol. 84.

Ashfia, F., Adriane, F. Y., Sari, D. P., & Rusmini, R. (2019). "Formulasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Footspray Anti Bau Kaki Yang Mengandung Ekstak Kulit Jeruk Nipis Dan Ampas Kopi." Indonesian Chemistry and Application Journal.

Caetano, dkk. (2012). "Valorization of Coffee Grounds for Biodiesel Production." Chemical Engineering Transactions.

Haryadi. (2006). Teknologi Pengelolaan Beras. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Juwita, dkk. (2017). "Studi Pemanfaatan Kulit Kopi Arabika (Coffee Arabica L.) Sebagai Mikro Organisme Lokal (MOL)." Agrointek 11 (1).

Malacca, P. E. D. (2021). Pemanfaatan Limbah Abu Sekam Padi (Rice Husk Ash) Sebagai Subtitusi Material Pengisi Campuran Ac-Wc Terhadap Karakteristik Marshall. Mataram: Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Mataram.

Nur Yusaerah, Hazanita Jumiaty, Fathan Mubina, Waode Rustiah, Rahmawati, Ahmad Purnawarman Faisal, Ida ifdaliah Amin, Muawanah, Anisa Tri Hutami, Satya Darmayani, Nunuk & Helilusiatiningsih. (2022). Konsep Dasar Kimia Analitik. Padang: PT. Global Eksekutif Teknologi .

Surdianto dkk. (2015). Cara Membuat Arang Sekam Padi. Jawa Barat: Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP).

Sutono, N. A. (2017). Karakteristik Ampas Kopi Robusta (Coffea canephora) pada Berbagai Tingkat Penyangraian dan Suhu Penyuduhan. Jember: Universitas Jember.

Umah, dkk. (2012). "Kajian Penambahan Abu Sekam Padi Dari Berbagai Suhu Pengabuan Terhadap Plastisitas Kaolin." Alchemy 1 (2).

Published
2024-10-18