Pemberdayaan Peternak di Kecamatan Playen melalui Pelatihan Pembuatan Silase untuk Ketahanan Pakan Berkelanjutan dalam Menghadapi Perubahan Iklim
Abstract viewed : 26 times, pdf downloaded : 27 times
Abstract
Perubahan iklim memberikan dampak yang signifikan terhadap sektor pertanian secara umum termasuk sektor peternakan. Pemenuhan dan ketersediaan pakan ternak mengalami degradasi karena berkurangnya produktivitas lahan pertanian dan menurunnya luasan pakan hijauan. Teknologi pembuatan pakan ternak dengan sistem anaerob yaitu pembuatan silase memungkinkan para peternak dapat menjamin ketersedian dan ketahan pakan ternak secara berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis bagaimana pemberdayaan peternak melalui pelatihan pembuatan silase. Penelitian dilaksanakan di kecamatan Playen Kabupaten Gunung Kidul menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologi. Hasil penelitian menemukan bahwa dengan adanya pelatihan pembuatan silase sebagai upaya pemberdayaan peternak menjadi langkah strategis yang adaptif dalam menghadapi perubahan iklim. Selain itu, implementasi secara berkala dapat mewujudkan ketahanan pakan yang berkelanjutan.
References
Ahyar, H., Andriani, H., Sukmana, D. J., & Auliya, N. H. (2020). Buku Metode Penelitian Kualitatif & Kuantitatif (Issue March).
Baderan, N., Jamin, F. S., Taha, S. R., Moonti, A., & Rahman, R. (2020). Peningkatan Pengetahuan Dan Ketrampilan Petani Dalam Pembuatan Pakan Silase Di Kelompok Tani Rukun Sejahtera Desa Bualo Kabupaten Boalemo. Abdi Insani, 7(2), 204–213. Https://Doi.Org/10.29303/Abdiinsani.V7i2.336.
BPS Gunung Kidul. (2023). Kabupaten Gunungkidul Dalam Angka 2023.
Campbell, M., Ortuño, J., Ford, L., Davies, D. R., Koidis, A., Walsh, P. J., & Theodoridou, K. (2020). The Effect Of Ensiling On The Nutritional Composition And Fermentation Characteristics Of Brown Seaweeds As A Ruminant Feed Ingredient. Animals, 10(6), 1–17. Https://Doi.Org/10.3390/Ani10061019.
Du, Z., Yang, F., Fang, J., Yamasaki, S., Oya, T., Nguluve, D., Kumagai, H., & Cai, Y. (2023). Silage Preparation And Sustainable Livestock Production Of Natural Woody Plant. In Frontiers In Plant Science (Vol. 14). Frontiers Media Sa. Https://Doi.Org/10.3389/Fpls.2023.1253178.
Erica Andi Sabrina, F., Basith Fasih Khan, R., Nabila Magfiroh, D., Ferdiansyah, M., Qothrun Nada, N., & Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, U. (2023). Pembuatan Pakan Silase Untuk Ternak Ruminansia Di Peternakan Desa Pait Kecamatan Kasembon. 2(2). Https://Doi.Org/10.35957/Fordicate.V2i1.
Flores, D. A. (2022). Issues With Tropical And Temperate Ensilage Protein And Amino Acid Feeds Utilization: A Research Note. Agricultural Sciences, 13(11), 1177–1185. Https://Doi.Org/10.4236/As.2022.1311072
Gulo W. (2015). Metodologi Penelitian. 1–27.
Harjono, Sutaryono, Y. A., Mastur, Dahlanuddin, & Sukarne. (2022). Pelatihan Pembuatan Silase Dengan Aditif Stimulan Bakteri As. Laktat Di Kelompok Ternak Sapi Tunas Karya Desa Teruwai Pujut Lombok Tengah. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan Ipa, 5(4), 41–45. Https://Doi.Org/10.29303/Jpmpi.V5i4.2369.
Hudha Wijaya, N., Yusuf, M., & Tunggal, T. P. (2022). Utilization Of Agricultural Waste As Animal Feed With The Silage Method In Gunungkidul.
Karnatam, K. S., Mythri, B., Un Nisa, W., Sharma, H., Meena, T. K., Rana, P., Vikal, Y., Gowda, M., Dhillon, B. S., & Sandhu, S. (2023). Silage Maize As A Potent Candidate For Sustainable Animal Husbandry Development—Perspectives And Strategies For Genetic Enhancement. In Frontiers In Genetics (Vol. 14). Frontiers Media S.A. Https://Doi.Org/10.3389/Fgene.2023.1150132.
Ligoski, B., Gonçalves, L. F., Claudio, F. L., Alves, E. M., Krüger, A. M., Bizzuti, B. E., De Mello Tavares Lima, P., Abdalla, A. L., & Do Prado Paim, T. (2020). Silage Of Intercropping Corn, Palisade Grass, And Pigeon Pea Increases Protein Content And Reduces In Vitro Methane Production. Agronomy, 10(11). Https://Doi.Org/10.3390/Agronomy10111784.
Manzocchi, E., Martin, B., Bord, C., Verdier-Metz, I., Bouchon, M., De Marchi, M., Constant, I., Giller, K., Kreuzer, M., Berard, J., Musci, M., & Coppa, M. (2021). Feeding Cows With Hay, Silage, Or Fresh Herbage On Pasture Or Indoors Affects Sensory Properties And Chemical Composition Of Milk And Cheese. Journal Of Dairy Science, 104(5), 5285–5302. Https://Doi.Org/10.3168/Jds.2020-19738.
Murdiyanto, E. (2020). Metode Penelitian Kualitatif (Sistematika Penelitian Kualitatif). In Bandung: Rosda Karya. Http://Www.Academia.Edu/Download/35360663/Metode_Penelitian_Kualitaif.Docx.
Siyoto, S. & Dan A. S. (2015). Dasar Metodologi Penelitian. Literasi Media Publishing.