Pengaruh Penambahan Persentase Daun Serai (Cymbopogon citratus) pada Alas Kandang Sekam Padi terhadap Performa Produksi Ayam Pedaging
Abstract viewed : 6 times, pdf downloaded : 9 times
Abstract
Penelitian penambahan persentase daun serai pada alas kandang sekam padi terhadap performan produksi ayam pedaging. Metode penambahan daun serai (P0=0; P1=5; P2=10; P3=15; P4=20%) dalam alas kandang sekam padi. Menggunakan RAL dengan uji lanjut Duncan. Parameter yang diamati yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan indeks prestasi. Hasil penelitian konsumsi pakan berpengaruh nyata (P<0,05), Pertambahan bobot badan berpengaruh sangat nyata (P<0,01), terjadi peningkatan konversi pakan dan index prestasi berpengaruh sangat nyata ((P<0,01) pada ayam pedaging. Kesimpulan daun serai mengandung zat bioaktif yaitu minyak atsiri, citronnelal, geraniol, sitral, eugenol, kadine, dan kadinol yang dapat memberikan aroma terapy, rasa tenang, sehingga dapat meningkatkan konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan ayam pedaging, serta mendapatkan nilai indeks performa dengan kategori sangat baik
References
Asriati, Dianti, F., Jonas, J. & Wulur, R. (1996). Pengaruh Amonia Terhadap Kesehatan Ayam. PT. Medion, Bandung.
Azizah, E.M., Sjofjan, S. & Widodo, E. (2018). Pengaruh penggunaan tepung serai wangi (cymbopogon nardus) dalam Pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Skripsi, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang.
Hasil analisis. (2020). Hasil Analisis Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang
Henni, V., Titania, Wahyu, E. S., Muhammad, H. & Fadli A. G. (2023). Performance of Broiler Chickens Reared in Postal, Stage, and Closed House Cage. Jurnal Medika Veterinaria Februari 2023, 17 (1): 33-41 P-ISSN: 0853-1943; E-ISSN: 2503-1600 DOI: https://doi.org/10.21157/j.med.vet..v14i2.32709.
Jacob, J. (2005). Litter materials for small and backyard poultry flocks. University of Kentucky Extension Service: Kentucky, USA. https://poultry.extension.org
Kostadinović, L. & Lević, J. (2018). Effects of Phytoadditives in Poultry and Pigs Diseases. J. Agron. Technol. Eng. Manag. 1, 1–7. [Google Scholar]
Liswulandari, L. & Kustanti, N.O.A. (2018). Pengaruh berbagai bahan alas kandang terhadap penampilan Produksi. Jurnal Aves, Vol. 12 (2), Hal 32-40. https://doi.org/10.35457/aves.v12i1.1132
Mahardika, C.B.D.P., Herlyn, D. & Bambang, H. (2021). Pengaruh Berbagai Bahan Litter Terhadap Performa Ayam Ras Pedaging dan Kualitas Litter. Jurnal Ilmu Ternak, 21(1):10-17. DOI: 10.24198/jit.v21i1.30874
Ritz, C. W., Brian D. F. & Michael, P. L. (2009). Litter Quality and Broiler Performance. The University of Georgia and Ft. Valley State University: USDA. http://athenaeum.libs.uga.edu/handle/1 0724/12466.
Sheikh, I. U., Nissa S. S., Zaffer, B., Bulbul, K. H., Akand, A. H., Ahmed H. A., Hasin, D., Hussain, I. & Hussain, S. A. (2018). Ammonia production in the poultry houses and its harmful effects. International Journal of Veterinary Sciences and Animal Husbandry. Volume 3 (4): 30-34. http://www.veterinarypaper.com/pdf/2 018/vol3issue4/PartA/3-4-14-175
Sondakh, E.I., Najoan, M., Tangkau, L. & Utiah, W. (2015). Pengaruh Tiga Macam Ransum dan Sistem Alas Kandang Yang Berbeda Terhadap Performans Ayam Pedaging. Fakultas Peternakan Universitas Sam Ratulangi, Manado.
Steel, R.G.D. & J.H. Torrie. (1991). Prinsip dan Prosedur Statistik, Suatu Pendekatan Biometrik. Terjemahan. Judul Asli : Principles and Procedures of Statistic, a Biometrical Approach. Penerjemah : Bambang S. Gramedia, Jakarta.
Wink, M. (2015). Modes of Action of Herbal Medicines and Plant Secondary Metabolites. Medicines 2, 251–286. [Google Scholar] [CrossRef]
Wirawan, I. M., Sukanata, I. W. & Wirapartha, M. (2019). Analisis performa produksi dan pendapatan usaha ternak ayam broiler pola mandiri dengan sistem kandang terbuka (open house). Jurnal Peternakan Tropika, 7(1): 32- 50.