Persentase Karkas, Komponen Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Pedaging dengan Pemberian Daun Serai (Cymbopogon citratus) pada Alas Kandang Sekam Padi


Abstract viewed : 43 times,     pdf downloaded : 48 times

  • Sugiarto Sugiarto Universitas Tadulako
  • Nuun Marfuah Universitas Tadulako
  • Muhammad Teguh Universitas Tadulako
  • Sukisman Abdul Halid Universitas Tadulako
  • Saifullah Saifullah Universitas Tadulako
Keywords: Alas kandang, Aroma terapy, Daun serai, Minyak atsiri, Persentase karkas

Abstract

Penelitian pemberian daun serai pada alas kandang sekam padi terhadap persentase karkas, komponen karkas dan lemak abdominal ayam pedaging. Metode pemberian persentase daun serai (P0=0; P1=5; P2=10; P3=15; P4=20%) dalam alas kandang sekam padi. Menggunakan RAL dengan uji lanjut Duncan. Parameter yang amati yaitu: persentase karkas, persentase komponen karkas (dada, paha atas, paha bawah, punggung, sayap dan lemak abdominal). Hasil penelitian berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas, dan komponen karkas dada, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase komponen karkas paha atas, paha bawah punggung dan sayap ayam. Perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan persentase lemak abdominal. Kesimpulan daun serai mengandung zat bioaktif yaitu minyak atsiri, citronnelal, geraniol, sitral, eugenol, kadine, dan kadinol yang dapat memberikan aroma terapy, rasa tenang, sehingga memberikan efek positif pada persentase karkas, komponen karkas dan lemak abdominal ayam pedaging.

References

Al-Batshan, H. A. & Hussein, E. O. S. (1999). Performance and Carcass Composition of Broiler under Heat Stress: The Effects of Dietary Energy and Protein. Asian-Aus. J. Anim Sci 12 (6): 914-922.

Azizah, E.M., Sjofjan, S. & Widodo, E. (2018). Pengaruh penggunaan tepung serai wangi (Cymbopogon nardus) dalam Pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Skripsi, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang.

Bakshi, M. P. S., Wadhwa, M. & Makkar, H. P. S. (2016). Waste to worth: vegetable wastes as animal feed. CAB Reviews: Perspectives in Agriculture, Veterinary Science, Nutrition and Natural Resources, 11(12), 1–26. https://www.researchgate.net/publication/

Dwi, K. P., Osfar, S. & Eko, W. (2019). Pengaruh Penambahan Tepung Bonggol Pisang Pada Pakan terhadap Berat Karkas, Persentase Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Pedaging. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, Vol 2 No 1 pp 33-41.

Haryanto, S., Khaira, N & Dian, S. (2015). Pengaruh Penggunaan berbagai Jenis Litter terhadap Bobot Hidup, Karkas, Giblet dan Lemak Abdominal Broiler Fase Finisher di Closed House. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu Vol. 3(1): 38-44.

Hasil analisis. (2020). Hasil Analisis Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang

Londok, J.J., J.E.G. Rompis & Mangelep, C. (2017). Kualitas Karkas Ayam Pedaging yang diberi Ransum Mengandung Limbah Sawi. Jurnal Zootek Vol. 37 (1) : 1 - 7.

Mahfudz, L. D., W. Sarengat & Srigandono, B. (2000). Penggunaan ampas tahu sebagai bahan penyusunan ransum broiler. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Peternakan Lokal, Universitas Jendral Soedirman, Purwokerto.

Megawati, D. (2011). Persentase Karkas dan Potongan Komersial Ayam Broiler yang diberi Pakan Nabati dan Komersial. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Mianty. C. P., J. S. Mandey., Y. H. S. Kowel & Regar, M. N. (2020). Pengaruh Pemberian Tepung Limbah Labu Kuning (Cucurbita Moschata) dalam Ransum terhadap Persentase Karkas, Potongan Komersil dan Lemak Abdominal Pada Ayam Pedaging. Zootec Vol. 40 No. 2 : 746-755.

Nikola Puvača, Vincenzo Tufarelli & AndIlias Giannenas. (2022). Essential Oils in Broiler Chicken Production, Immunity and Meat Quality: Review of Thymus vulgaris, Origanum vulgare, and Rosmarinus officinalis. Agriculture 12(6), 874; https://doi.org/10.3390/agriculture12060874

Pribady, W. A. (2008). Produksi karkas angsa (Anser cygnoides) pada berbagai umur pemotongan. Skripsi. Program Studi Teknologi Produksi Ternak. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Sandilands, V. & P. M. Hocking. (2012). Alternative Systems for Poultry: Health, Welfare and Productivity, Vol. 30. Cabi International. ISBN. 9781845938246.

Soeparno. 2009. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Steel, R.G.D. & J.H. Torrie. (1991). Prinsip dan Prosedur Statistik, Suatu Pendekatan Biometrik. Terjemahan. Judul Asli: Principles and Procedures of Statistic, a Biometrical Approach. Penerjemah : Bambang S. Gramedia, Jakarta.

Syahrir, Sugiarto, Nuun, M. & Teguh, M. (2024). Development and improvement of the quality of natural feed broiler chicken with the addition of garlic leaves meal to produce production performance, carcass quality, and healthy meat quality. Agricultural Sciences Journal Vol. 11, (1) 160 - 171.

Published
2024-10-18