Performa Produksi Ayam Pedaging yang diberi Pakan Mengandung Bungkil Kelapa dengan Level Berbeda


Abstract viewed : 11 times,     pdf downloaded : 19 times

  • Aynan Hismafanti Gunawan Universitas Gadjah Mada
  • Nuun Marfuah Universitas Tadulako
  • Sugiarto Sugiarto Universitas Tadulako
Keywords: Ayam pedaging, Bungkil kelapa, Indeks performa, Konsumsi pakan, Konversi pakan, Pertambahan bobot badan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penambahan bungkil kelapa dalam pakan terhadap performa produksi ayam pedaging. Setiap ayam pada penelitian ini mendapatkan pakan basal yang sama namun dengan salah satu dari perlakuan: pakan basal tanpa penambahan bungkil kelapa P0=Kontrol, pakan basal+5% bukil kelapa (P1), pakan basal+10% bukil kelapa (P2), pakan basal+15% bukil kelapa (P3), pakan basal+20% bukil kelapa (P4). Parameter yang diamati yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan index performa. Data yang diperoleh dianalisis statistik menggunakan rancangan acak lengkap pola searah. Data yang berbeda nyata akan diuji lanjut dengan uji lanjut Duncan’s new multiple range test. Hasil penelitian penambahan bungkil kelapa pada pakan ayam pedaging berpengaruh tidak nyata (P>0,05) pada konsumsi ayam pedaging, penambahan bungkil kelapa pada pakan ayam pedaging berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pertambahan bobot badan, penambahan bungkil kelapa pada pakan ayam pedaging berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konversi pakan dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap index performa ayam pedaging. Kesimpulan penambahan bungkil kelapa dengan level berbeda pada pakan ayam pedaging tidak memberikan pengaruh terhadap konsumsi dan konversi Pakan, namun meningkatkan pertambahan bobot badan dan hasil index performan yang baik pada ayam pedaging.

References

Bopalyon, P. U. (2019). Karakteristik Sifat Fisik dan Kimia Bungkil Kelapa Kering dan Bungkill Kelapa dikukus. Stock Peternakan Vol. 1 No. 1, ISSN 2599-3119.

Budiansyah, A. (2010). Performan ayam broiler yang diberi ransum yang mengandung bungkil kelapa yang difermentasi ragi tape sebagai pengganti sebagian ransum komersial. Jurnal ilmiah ilmu-ilmu peternakan, 13(5), 260-268.

Mahardika, C.B.D.P., Djunina, H. dan Hadisutanto, B. (2021). Pengaruh Berbagai Bahan Litter Terhadap Performa Ayam Ras Pedaging dan Kualitas Litter. Jurnal Ilmu Ternak, 21(1):10-17. DOI: 10.24198/jit.v21i1.30874

Mahardika, C. B., Pello, W. Y., Muhammad, E. V., & Nenomnannu, Y. (2021). Pengaruh Berbagai Bahan Litter Terhadap Karakteristik Karkas Dan Respon Fisiologis Ayam Ras Pedaging. In Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian (Vol. 4, No. 1, pp. 128-133).

National Research Council. (1994). Nutrient Requirementsof Poultry. National Academy of Scienes. Washington DC

National Research Council. (1984). Nutrient Requirementsof Domestics No. 2. Nutrient Requireman tof Swine National Academyof Sciences. Washington DC

Packham, R. G. (1982). Feed Composition Formulation and Poultry Nutrition. In H Lioyd Davies (Ed) Nutrition and Growth Manal. AUIDP-AAUCS.

Qohar, A. F., Hidayat, N., & Samsi, M. (2020, November). Faktor-Faktor Kinerja terhadap Indeks Produksi Ayam Broiler di Experimental Farm, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman. In Prosiding Seminar Nasional Pembangunan Dan Pendidikan Vokasi Pertanian (Vol. 1, No. 1, pp. 233-239).

Santi, M. A. (2017). Penggunaan tepung pucuk indigofera zollingeriana sebagai pengganti bungkil kedelai dalam ransum dan pengaruhnya terhadap kesehatan ayam broiler. Jurnal Peternakan, 1(2), 17-22.

Steel, R.G.D. and J.H. Torrie. (1991). Prinsip dan Prosedur Statistik, Suatu Pendekatan Biometrik. Terjemahan. Judul Asli : Principles and Procedures of Statistic, a Biometrical Approach. Penerjemah : Bambang S. Gramedia, Jakarta.

Suciani, K. W. P., Sumardani, N. L. G., Bidura, I. G. N. G., Kayana, I. G. N., & Lindawati, S. A. (2011). Penambahan multi enzim dan ragi tape dalam ransum berserat tinggi (pod-kakao) untuk menurunkan kolesterol daging broiler. Jurnal Veteriner, 12(1), 69-76.

Sunarso & Christiyanto, M. (2004). Manajemen Pakan. Agromedia. Jakarta.

Supartini, N. (2022). Kajian Performa Produksi Ayam Pedaging Pada Sistem Kandang Close House Dan Open House. AGRIEKSTENSIA : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian, 21(1), 42-50. https://doi.org/10.34145/agriekstensia.v21i1.1852

Syahrir, S., Sugiarto, S., Marfuah, N., & Teguh, M. (2024). Development And Improvement Of The Quality Of Natural Feed Broiler Chicken With The Addition Of Garlic Leaves Meal To Produce Production Performance, Carcass Quality, And Healthy Meat Quality. Agroland The Agricultural Sciences Journal (e-Journal), 11(1), 24-35.

Vanda, H. V. H., Titania, T., Sari, W. E., Hambal, M., & Gani, F. A. (2023). Performance of Broiler Chickens Reared in Postal, Stage, and Closed House Cage. Jurnal Medika Veterinaria, 17(1), 33-41.

Wahyu, J. (2004). Ilmu Nutrisi Ternak Unggas. Gajah Mada University Press. Yogyakarta.

Wirawan, I. M., Sukanata, I. W., & Wirapartha, M. (2019). Analisis performa produksi dan pendapatan usaha ternak ayam broiler pola mandiri dengan sistem kandang terbuka (open house)(studi kasus di UD. Merta Pura Desa Meliling, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan). J. Peternakan Tropika, 7(1), 32-50.

Published
2024-10-18