Evaluasi Penyuluhan Pembuatan Pakan Fermentasi Jerami Padi untuk Meningkatkan Produktivitas Ternak Sapi di Balai Penyuluhan Pertanian Turikale, Kabupaten Maros, Provinsi Sulawesi Selatan


Abstract viewed : 25 times,     pdf downloaded : 24 times

  • Ronggo Purwanto Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari
  • Okti Widayati Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari
Keywords: Jerami padi fermentasi, Peningkatan produktivitas, Penyuluhan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan dan nilai efektivitas peningkatan pengetahuan peternak tentang pembuatan pakan fermentasi jerami padi untuk meningkatkan produktivitas ternak sapi. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan di Kelurahan raya, dengan jumlah responden 30 orang. Penelitian dilaksanakan dengan dua tahap, yaitu tahap wawancara dan penyuluhan. Penyuluhan dilakukan dengan metode pendekatan kelompok menggunakan bantuan media leaflet. Teknik yang digunakan untuk penyuluhan yaitu presentasi ceramah dan diskusi. Evaluasi penyuluhan dilakukan dengan memberikan kuisioner pretest dan postest. Perbedaan hasil pretest dan postest diuji menggunakan uji T-test. Hasil penelitian menunjukkan hasil evaluasi awal (pretest) terhadap responden dengan nilai rata-rata 41 berada di kategori sedang, berbeda dengan hasil nilai evaluasi akhir (posttest) dengan nilai rata-rata 87,33 berada di kategori sangat tinggi. Nilai signifikansinya hasil uji T-test 0,00 < 0,05 artinya hasil evaluasi menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil evaluasi awal dan hasil evaluasi akhir. Nilai efektivitas peningkatan pengetahuan 78,53%>66,66% dikategorikan efektif. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peternak di Kelurahan Raya Kecamatan turikale Kabupaten Maros menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dengan mendapat nilai kriteria sedang menjadi sangat tinggi, dan nilai efektivitas peningkatan pengetahuan pada kategori efektif. Diharapkan adanya penyuluhan ini dapat membantu peternak dalam menerapkan pembuatan pakan fermentasi jerami padi untuk meningkatkan produktivitas ternak sapi agar produksi dapat maksimal.

References

Awat, Napa I dan Mulyadi. (1995). Keputusan-Keputusan Keuangan Perusahaan: Teori dan Hasil Pengujian Empirik. Liberty, Yogyakarta.

Bai, B., Yan, C. G., & Li, G. C. (2017). Study on the Characteristics of Straw Fermentation by Bacillus megaterium MYB3. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 81, No. 1, p. 012010). IOP Publishing.

Bakshi, M. P. S., & Wadhwa, M. (2018). Utilization of rice-straw as livestock feed.. Indian farming 67(07): 27-29

Belal, E. B. (2013). Bioethanol production from rice straw residues. Brazilian Journal of Microbiology, 44, 225-234.

Ginting. (1991). Metode Kuliah Kerja Lapang. Malang (Indonesia): Universitas Brawijaya.

Katarina. (2022). Hewan Ruminansia: Contoh Hewan hingga Sistem Pencernaan pada Sapi. Diakses pada Juni 2023 dari https://www.tribunnews.com

Lestari N, Amanah S, Muljono P, Susanto D. (2019). Pengaruh Profil Petani Pengelola Agrowisata terhadap Kapasitas Pemanfaatan Teknologi Komunikasi Digital di Kabupaten Bojonegoro dan Malang, Provinsi Jawa Timur. Agrar J Agribus Rural Dev Res, 5(1).

Listiana, I., Rangga, K. K., Anggoroseto, P., & Purwatiningsih, N. A. (2020). Respons Petani Terhadap Penggunaan Combine Harvester Pada Waktu Panen Padi Sawah Di Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung. Pengkajian Dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 23(3), 259–269.

Litbang Pertanian. (2012). Fermentasi Jerami untuk Pakan Ternak Sapi Edisi 19-25 September 2012 No.3474 Tahun XLII Iwww.litbang.pertanian.go.id/.../Fermentasi- Jerami-untuk-Pa.pdf.

Liu, J., X. Liu, J. Ren, H. Zhao,X. Yuan,X. Wang, Z. M. S. Abdelfattahand Z, Cui. (2015). The effects of fermentation and adsorption using lactic acid bacteriaculture broth on the feed quality of rice straw. Journal of Integrative Agriculture, 14(3), 503-513.

Malik, K., Tokkas, J., Anand, R. C., & Kumari, N. (2015). Pretreated rice straw as an improved fodder for ruminants-An overview. Journal of Applied and Natural Science, 7(1), 514-520.

Muhdiar. (2016). Tingkat penerapan agribisnis pada usahatani jagung hibrida Di Desa Sipatuo Kecamatan Patampanua Kabupaten Pinrang. Journal Galung Tropika, 5 (3), 191-202.

Narti, S. (2015). Hubungan Karakteristik Petani Dengan Efektivitas Komunikasi Penyuluh Pertanian Dalam Program SL-PTT. Jurnal Professional FIS UNIVED, 2(2).

Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kombinasi (Meixed Methods). Alfabeta, Bandung.

Suherman, A. (2017). Prospek Pengembangan Integrasi Tanaman Ternak. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Bogor.

Wardana I G N W, Tariningsih D, dan Lestari P F K. (2017). Pengetahuan Dan Keterampilan Petani Terhadap Pupuk Organik Pada Usahatani Padi Sawah (Studi kasus di Subak Anyar Sidembunut, Desa Cempaga, Kecamatan Bangli,Kabupaten Bangli. AGRIMETA, 7(13): 94-104.

Wawan & Dewi, M. (2010). Teori & Pengukuran Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Manusia. Nuha Medika, Yogyakarta.

Published
2024-10-18