Peningkatan Pengetahuan Peternak Penerapan Biosekuriti pada Ayam Petelur di Kampung Aimasi Distrik Aimasi Kabupaten Manokwari


Abstract viewed : 19 times,     pdf downloaded : 26 times

  • Okti Widayati Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari
  • Purwanta Purwanta Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa
  • Heryanto Zadrak Rayar Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari
Keywords: Ayam petelur, Biosekuriti, Peningkatan pengetahuan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan dan nilai efektivitas peningkatan pengetahuan peternak tentang penerapan biosekuriti pada ayam petelur. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan di Kampung Aimasi, dengan jumlah responden 30 orang. Penelitian dilaksanakan dengan dua tahap, yaitu tahap wawancara dan penyuluhan. Penyuluhan dilakukan dengan metode pendekatan kelompok menggunakan bantuan media leaflet. Teknik yang digunakan untuk penyuluhan yaitu presentasi ceramah dan diskusi. Evaluasi penyuluhan dilakukan dengan memberikan kuisioner pretest dan postest. Perbedaan hasil pretest dan postest diuji menggunakan uji T-test. Hasil penelitian menunjukkan hasil evaluasi awal (pretest) terhadap responden dengan nilai rata-rata 53.67 berada di kategori sedang, berbeda dengan hasil nilai evaluasi akhir (posttest) dengan nilai rata-rata 80 berada di kategori tinggi. Nilai signifikansinya hasil uji T-test 0,00 < 0,05 artinya hasil evaluasi menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil evaluasi awal dan hasil evaluasi akhir. Nilai efektivitas peningkatan pengetahuan 53.83% dikategorikan cukup efektif. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peternak di Kampung Aimasi  Distrik Aimasi Kabupaten Manokwari menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dengan mendapat nilai kriteria sedang menjadi tinggi, dan nilai efektivitas peningkatan pengetahuan pada kategori cukup efektif. Diharapkan adanya penyuluhan ini dapat membantu peternak dalam menerapkan biosekuriti pada ayam petelur agar produksi dapat maksimal.

References

Anwarudin, O., Aswandi, A., & Wosiri, O. (2015). Meningkatkan mutu jerami padi dengan straw Mix sebagai pakan ternak sapi potong. Jurnal Triton, 6(1), 40-48

Awat, Napa. I dan Muljadi. 1995. Keputusan- Keputusan Keuangan Perusahaan. Teori dan Hasil Pengujian Empirik. Yogayakarta: Liberty.

Benbuleuen, M. (2018). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan konsumen terhadap telur ayam ras di Desa Tambon Baroh Kecamatan Dewantara Kabupaten

Aceh Utara. Agrifo: Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 3(1), 10-16.

Dewi dan Wawan. (2010). Teori dan Pengukuran Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Manusia. Nuha Medika. Yogyakarta.

Dirjen. Peternakan. 2005. Statistik Peternakan 2005. Dirjen Peternakan Jakarta. 141 hal

Fadilah, R., & Polana, A. (2004). Aneka Penyakit Pada Ayam dan Cara Mengatasinya. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Ginting, E.1991.Metode Kuliah Kerja Lapangan. Universitas Brawijaya, Malang

Hadi, U.K. 2012. Pelaksanaan Biosekuritas Pada Peternakan Ayam. [online]: http://upikke.staff.ipb.ac.id/files/2010/12/Pelaksanaan-Biosecurity-padaPeternakan-Ayam1.pdf. Diakses pada 20 oktober 2017.

Izzeta, I. N. D., & Muryan. (2016). Tatalaksana Biosekuriti dalam Pemeliharaan Ayam Pembibit PT. Charoen Pokphand Jaya Farm Unit Rembang Desa Karang Asem Kecamatan Sedan Kabupaten Rembang Jawa Tengah (Doctoral dissertation, Fakultas Peternakan & Pertanian Undip).

Jorgi, R. S., Gayatri, S., & Dalmiyatun, T. (2019). Hubungan tingkat pengetahuan petani dengan efektivitas pelaksanaan program kartu tani di Kabupaten Semarang. AGRARIS: Journal of Agribusiness and Rural Development Research, 5(2), 88-98.

Ketut T. P. G., Putu H. S. (2020). “Efikasi Sterilisasi dan Desinfeksi Kandang untuk Mengurangi Infeksi Bakteri”. Laboratorium Mikrobiologi Veteriner, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana Jl. PB Sudirman, Denpasar, Bali.

Kurniawan, P. (2018). Masyarakat dan Negara menurut al-Farabi. Jurnal El-Qanuniy: Jurnal Ilmu-Ilmu Kesyariahan Dan Pranata Sosial, 4(1), 101-115.

Lestari, M. (2019). Hubungan pola asuh orang tua dengan kemandirian anak. Jurnal Pendidikan Anak, 8(1), 84-90.

Listiana, I., Rangga, K. K., Anggoroseto, P., & Purwatiningsih, N. A. (2020). Respons Petani Terhadap Penggunaan Combine Harvester Pada Waktu Panen Padi Sawah Di Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung. Pengkajian Dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 23(3), 259–269.

Marwan, H., Mulyati, S., & Yustien, R. (2021). Peningkatan Kompetensi Siswa SMK-PP Negeri Jambi Melalui Pelatihan Budidaya Jamur Tiram. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), 686-693

Maulana, G. G. (2017). Pembelajaran Dasar Algoritma Dan Pemrograman Menggunakan El-Goritma Berbasis Web. J. Tek. mesin, 6(2), 8.

Miller, D. G., Kim, S. Y., Li, X., Dickert, N. W., Flory, J., Runge, C. P., & Relton, C. (2018). Ethical acceptability of postrandomization consent in pragmatic clinical trials. JAMA Network Open, 1(8), e186149-e186149.

Moedjanto, G., Tasik, L. B., Kodhi, S. A., Sugiarto, A. P., Babari, J., Kieser, B., ... & Niwadolo, C. (1992). Pancasila: buku panduan mahasiswa.

Narti, S. (2015). Hubungan karakteristik petani dengan efektivitas komunikasi penyuluhan pertanian dalam program SL-PTT (Kasus kelompok tani di Kecamatan Kerkap Kabupaten Bengkulu Utara). Professional: Jurnal Komunikasi dan Administrasi Publik, 2(2).

Nurcholis, N., Hastuti, D., & Sutiono, B. (2009). Tatalaksana pemeliharaan ayam ras petelur periode layer di populer farm Desa Kuncen Kecamatan Mijen Kota Semarang. Mediagro, 5(2).

Purwanto, B., Labatar, S. C., & Lontoh, F. G. G. (2024). Evaluasi Penyuluhan Penggunaan Photosynthetic Bacteria (PSB) pada Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Di Kelurahan Anday Kabupaten Manokwari Selatan. Journal of Sustainable Agriculture Extension, 2(1), 1-10.

Rasyaf, M. (1994). Makanan ayam broiler. Kanisius. Yogyakarta

Setiyowati, T., Fatchiya, A., & Amanah, S. (2022). Pengaruh Karakteristik Petani terhadap Pengetahuan Inovasi Budidaya Cengkeh di Kabupaten Halmahera Timur.Jurnal Penyuluhan,18(02), 208-218

Sugiyono, S. (2016). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif, R&D. Bandung: Alfabeta, 1-11.

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitaif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. 2008. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D.Bandung: Alfabeta

Trijaya, G. P. (2017). Penerapan biosekuriti pada peternakan ayam broiler milik Orang Asli Papuaa (OAP) di Kabupaten Nabire. Jurnal Fapertanak, 2(1), 61-73.

Wantasen EJK, Umboh S, Endoh E, Sompie F, Leke J. 2019. Raise pattern and biosecurity application by broiler breeders on different topography in North Sulawesi Province. Proceedings of the 4th International Conference of Vocational Higher Education. Manado. Pp. 1-7.

Wardana, I. G. N. W., Tariningsih, D., & Lestari, P. F. K. (2017). Pengetahuan dan Keterampilan Petani terhadap Pupuk Organik pada USAhatani Padi Sawah (Studi Kasus di Subak Anyar Sidembunut, Desa Cempaga, Kecamatan Bangli, Kabupaten Bangli).Agrimeta,7(13), 195587.

Widayati, O., Degey, A. B., Sudarmi, N., & Sadsoeitoeboen, P. D. (2023). Evaluasi Penyuluhan Pengaruh Pemberian Pakan Komersial Terhadap Performa Babi Jantan Periode Starter Di Kampung Sairo Distrik Manokwari Utara Kabupaten Manokwari. Journal of Sustainable Agriculture Extension, 1(2), 84-90.

Published
2024-10-18