Respon Pertumbuhan Rumput Odot (Pennisetum purpureum cv. Mott) yang di Beri Pupuk Bokashi Kotoran Ayam Broiler dengan Dosis yang Berbeda


Abstract viewed : 7 times,     pdf downloaded : 18 times

  • Bangkit Lutfiaji Syaefullah Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari
  • Susan Carolina Labatar Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari
  • Siska Ardita Putri Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari
Keywords: Ayam broiler, Bokashi, Dosis pemupukan, Pertumbuhan, Rumput odot

Abstract

Ketersediaan hijauan makanan ternak yang berkualitas tinggi sangat dibutuhkan dalam menunjang usaha peternakan ruminansia di Kelurahan Anday Kabupaten Manokwari. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui respon pertumbuhan rumput odot yang diberi pupuk bokashi kotoran ayam broiler dengan dosis yang berbeda dan untuk mengetahui dosis yang cocok untuk diberikan pada pertumbuhan rumput odot. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Anday Distrik Manokwari Kabupaten Manokwari selama 3 bulan terhitung dari bulan Maret-Mei 2024. Tahap pelaksanaan dimulai dari persiapan lahan sampai pengambilan data. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan terdiri dari P0 (kontrol), P1 (200 gr/stek atau 12 ton/ha), P2 (400 gr/stek atau) 16 ton/ha), P3 (800 gr/stek atau 32 ton/ha). Variabel yang diamati yaitu tinggi tanaman dan diameter batang. Pengambilan data dilakukan pada minggu kedua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk bokashi kotoran ayam broiler berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman dan diameter batang rumput odot dengan dosis pupuk bokashi yang dianjurkan yaitu P3. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa perlakuan P3 pupuk bokashi kotoran ayam broiler memberikan hasil terbaik pada pertumbuhan tinggi tanaman dan diameter batang rumput odot.

References

Hambakodu, M. (2021). Evaluasi nilai nutrisi dan kecernaan in vitro beberapa rumput alam dari lahan perkebunan dan padang penggembalaan. Jurnal Peternakan Indonesia, 23(2), 130–135.

Hambakodu, M., J. P. Pawulung, M. C. Nara, U. A. R. Amah, E. P. Ranja, & A. H. Tarapanjang. (2021). Identifikasi hijauan makanan ternak di lahan pertanian dan padang penggembalaan Kecamatan Haharu Kabupaten Sumba Timur. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 8(1), 43–50.

Hartono, R., & Anwarudin, O. (2019). Perilaku petani dalam pemanfaatan limbah sayuran sebagai pupuk bokashi pada tanaman sawi putih. Jurnal Triton, 10(1), 99-115.

Jarmani, S. & B. Haryanto. (2015). Memperbaiki produktivitas hijauan pakan ternak untuk menunjang kapasitas padang penggembalaan kerbau di Kabupaten Kampar, Riau (Suatu Saran Pemikiran ). Pastura. 4(2), 95–99.

Lasamadi, R. D., Malalantang, S. S., & Anis, S. D. (2017). Pertumbuhan dan perkembangan rumput gajah dwarf (Pennisetum purpureum cv. Mott) yang diberi pupuk organik hasil fermentasi EM4. Zootec, 32(5).

Nurhayati, H., M. Y. Nyakpa., A. M. Lubis., S. G. Nugroho. (1986). Dasar-dasar Ilmu Tanah. Universitas Lampung.

Rahayu, K.S. (2019). Pengaruh aplikasi POC terhadap pertumbuhan dan produksi rumput gajah pada pemotongan kedua. Jurnal Agroristek, 2(1).

Ramu, M. A., & Sudarma, I. M. A. (2024). Pengaruh pemberian pupuk bokashi feses ayam dan daun kirinyuh dengan level yang berbeda (0; 7, 5; 15; dan 22, 5 ton/ha) terhadap tinggi tanaman dan produksi berat kering tanaman rumput odot pertumbuhan ketiga. Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 8(1), 133-141.

Sulistyo, H. E., I. Subagiyo, & E. Yulinar. (2020). Kualitas silase rumput gajah (Pennisetum purpureum) dengan penambahan jus tape singkong. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 3(2), 63–70.

Sermalia, N., B. Fajar, & T. Puji. (2020). Pengaruh pemberian pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan kandungan bahan kering (BK) rumput gajah (Pennisetum purpureum). seminar nasional dalam rangka dies natalis ke-44 UNS Tahun (2020) “strategi ketahanan pangan masa new normal covid-19” 4(1), 404–412.

Sada, S. M., B. B. Koten, B. Ndoen, A. Paga, & R. Wea. (2018). Pengaruh interval waktu pemberian pupuk organik cair berbahan baku keong mas terhadap pertumbuhan dan produksi hijauan Pennisetum purpureum cv. Mott. Jurnal Ilmiah INOVASI, 18(1), 42–47.

Sutedjo M.M. (2010). Pupuk dan Cara Pemupukan. Rineka Cipta. Jakarta. 177 hal.

Temu. (2020). Produksi, komposisi botani dan kapasitas tampung hijauan pada padang penggembalaan alam awal musim kemarau. Jurnal Nukleus Peternakan, 7(1), 14–22.

Tendean, M., Kaligis, D. A., & Kaunang, W. B. (2017). Pengaruh Level Pupuk Bokashi Kotoran Ayam Terhadap Pertumbuhan Lamtoro (Leucaena leucocephala). Zootec, 38(1), 44-49.

Wemiles Morip, S. D. Anis, M. M. Telleng, C. I. J. S. (2020). Pengaruh Jarak Tanam Terhadap Produktivitas Indigofera (Indigofera Zolingeriana) Di Areal Terbuka. Zootec, 40(2), 1–15.

Yuniarti, A., Solihin, E., & Putri, A. T. A. (2020). Aplikasi pupuk organik dan N, P, K terhadap pH tanah, P-tersedia, serapan P, dan hasil padi hitam (Oryza sativa L.) pada inceptisol. Kultivasi, 19(1), 1040-1046.

Published
2024-10-18