Partisipasi Petani pada Program Pengembangan Cabai Merah (Capsicum Annum L) dalam Peningkatan Produksi di Kecamatan Sijunjung Kabupaten Sijunjung


Abstract viewed : 27 times,     pdf downloaded : 27 times

  • Eka Putra Politeknik Pembangunan Pertanian Medan
  • Tience Elizabet Pakpahan Politeknik Pembangunan Pertanian Medan
  • Maya Sari Politeknik Pembangunan Pertanian Medan
Keywords: Cabai merah (Capsicum annuum L), Partisipasi, Pengembangan kawasan hortikultura, Petani

Abstract

Partisipasi Petani pada Program Pengembangan Cabai Merah (Capsicum annuum L) dalam Peningkatan Produksi di Kecamatan Sijunjung Kabupaten Sijunjung. Tujuan pengkajian ini adalah untuk menganalisis tingkat partisipasi petani pada program pengembangan cabai merah dalam peningkatan produksi dan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi petani pada program pengembangan cabai merah dalam peningkatan produksi di Kecamatan Sijunjung Kabupaten Sijunjung. Lokasi pengkajian dipilih dengan sengaja (purposive method) yaitu Nagari Pematang Panjang dan Nagari Solok Ambah pada wilayah administrasi Kecamatan Sijunjung Kabupaten Sijunjung Provinsi Sumatera Barat. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan Mei Tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif analitis. Penentuan sampel dilakukan dengan penunjukan langsung (purposive sampling) pada petani yang tergabung dalam kelompok tani yang menerima bantuan program pengembangan cabai merah pada tahun 2021 dan 2022 dengan jumlah 103 orang sampel. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah penyebaran kuesioner. Hasil pengkajian menunjukkan tingkat partisipasi petani pada program pengembangan cabai merah dalam peningkatan produksi di Kecamatan Sijunjung Kabupaten Sijunjung yaitu sebesar 60,51 % dengan kriteria tinggi. Faktor-faktor yang berpengaruh secara positif terhadap partisipasi petani pada program pengembangan cabai merah dalam peningkatan produksi di Kecamatan Sijunjung Kabupaten Sijunjung adalah kelembagaan petani, peran penyuluh pertanian dan bantuan sarana produksi sedangkan faktor karakteristik petani berpengaruh secara negatif.

References

Agatha, M. K., & Wulandari, E. (2018). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kentang Di Kelompok Tani Mitra Sawargi Desa Barusari Kecamatan Pasirwangi Kabupaten Garut. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 4(3), 772–778.

BPS. (2023). Kabupaten Sijunjung Dalam Angka tahun 2023. Badan Pusat Statistik Kabupaten Sijunjung.

BPS. (2023). Kecamatan Sijunjung Dalam Angka 2023. Badan Pusat Statistik Kabupaten Sijunjung.

BPS. (2023). Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Triwulan I-2023. Badan Pusat Statistik Republik Indonesia.

Dayat, D., & Anwarudin, O. (2020). Faktor-Faktor Penentu Partisipasi Petani Dalam Penyuluhan Pertanian Era Otonomi Daerah Di Kabupaten Bogor. Jurnal Agribisnis Terpadu, 13(2), 167.

Direktorat Jenderal Hortikultura, (2019). Rencana Strategis Direktorat Jenderal Hortikultura Tahun 2020-2024. Kementerian Pertanian.

Fangohoi, L., Makabori, Y. Y., & Ataribaba, Y. (2023). Faktor-Faktor Yang Menentukan Tingkat Partisipasi Petani Dalam Kelompok Petani. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 23(1), 1–12.

Gusti, I. M., Gayatri, S., & Prasetyo, A. S. (2022). Pengaruh Umur, Tingkat Pendidikan dan Lama Bertani Terhadap Pengetahuan Petani Mengenai Manfaat Dan Cara Penggunaan Kartu Tani di Kecamatan Parakan Kabupaten Temanggung. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah, 19(2), 209–221.

Husnah, N., Rusdi, M., & Karim, A. (2022). Analisis Penggunaan Lahan Eksisting Studi Kasus Kabupaten Simeulue. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 7(1), 642–648.

Khairunnisa, N. F., Saidah, Z., Hapsari, H., & Wulandari, E. (2021). Peran Penyuluh Pertanian terhadap Tingkat Produksi Usahatani Jagung. Jurnal Agricultural Extension. 17(02), 113–125.

Liza Prayeti, Hery Bachrizal Tanjung, & Fuad Madarisa. (2024). Analisis Partisipasi Petani Dalam Sekolah Lapang Di Kabupaten Sijunjung. Jurnal Niara, 17(1),

Mardikanto, T., & Soebiato, P. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Perspektif Kebijakan Publik (V). Alfabeta.

Mutmainah, R., &. S. (2015). Peran Kepemimpinan Kelompok Tani Dan Efektivitas Pemberdayaan Petani. Sodality: Jurnal Sosiologi Pedesaan, 2(3), 182–199.

Ramadan, Y. M., Achdiyat, A., & Saridewi, T. R. (2020). Kemandirian Petani Dalam Penerapan Pengendalian Hama Terpadu Padi Sawah (Oryza sativa. L). Jambura Agribusiness Journal, 2(1), 1–13.

Ruhimat, I. S. (2017). Peningkatan Kapasitas Kelembagaan Kelompok Tani Dalam Pengembangan Usahatani Agroforestry: Studi Kasus Di Desa Cukangkawung, Kecamatan Sodonghilir, Kabupaten Tasikmalaya, Provinsi Jawa Barat. Jurnal Penelitian Sosial Dan Ekonomi Kehutanan, 14(1), 1–17.

Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Pendidikan : Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D (21st ed.). Alfabeta.

Usman, U., & Yanti, M. (2020). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Padi Wanita Di Kecamatan Samudera Kabupaten Aceh Utara. Jurnal Ekonomi Pertanian Unimal, 3(1), 19.

Wahyuni, R. P., Sudibyo, R. P., & Amir, N. O. (2021). Faktor-Faktor yang Berperan terhadap Tingkat Partisipasi Petani Dalam Budidaya Tanaman Organik Di Kecamatan Junrejo Kota Batu. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 5(2), 544–560.

Waryono, & Syarif, W. (2021). Tradisi Dan Makna Filosofis Kuliner Minangkabau. Jurnal Pendidikan Dan Perhotelan (JPP), 1(2), 65–74.

Werembinan, C. S., Pakasi, C. B. D., & Pangemanan, L. R. J. (2018). Persepsi Generasi Muda Terhadap Kegiatan Pertanian Di Kelurahan Buha Kecamatan Mapanget Kota Manado. Jurnal Agri-Sosioekonomi 14(September), 123–130.

Published
2024-10-18