Analisis Profitabilitas dan Nilai Tambah Parijoto (Medinilla speciosa) pada Rumah Sirop Parijoto Alammu di Kecamatan Dawe Kabupaten


Abstract viewed : 3 times,     pdf downloaded : 6 times

  • Amrina Rosada Universitas Sebelas Maret
  • Darsono Darsono Universitas Sebelas Maret
  • Mei Tri Sundar Universitas Sebelas Maret
Keywords: Analisis profitabilitas, Nilai tambah, Parijoto

Abstract

Parijoto (Medinilla speciosa) merupakan salah satu hasil pertanian khas dari Kabupaten Kudus. Pengolahan buah parijoto menghasilkan keuntungan yang lebih besar daripada buah mentahnya. Hasil pertanian yang diolah juga dapat meningkatkan umur simpan produk dan harga jual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis biaya, profitabilitas, dan nilai tambah pengolahan parijoto pada Rumah Sirop Parijoto Alammu. Metode dasar penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitis. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapatkan dari hasil wawancara kepada pemilik Rumah Sirop Parijoto Alammu. Biaya total yang dibutuhkan adalah sebesar Rp45.049.149, penerimaan Rp60.868.000 sehingga keuntungan yang diperoleh adalah Rp15.818.851 per bulan. Nilai efisiensi sebesar 1,35 yang berarti bahwa setiap Rp1,00 biaya yang dikeluarkan untuk produksi dapat memberikan penerimaan sebesar Rp1,35 dari biaya yang dikeluarkan. Nilai profitabilitas sebesar 35,11% berarti bahwa setiap Rp100 biaya yang dikeluarkan atau diinvestasikan untuk produksi sirop parijoto dapat memperoleh keuntungan sebanyak Rp35,11. Setiap 1 kg buah parijoto yang diolah menjadi 1 kg sirop parijoto mampu memberikan nilai tambah sebesar Rp64,833/kg. Rasio nilai tambah sebesar 42% berarti bahwa 42% nilai produk adalah hasil proses penambahan nilai pada pengolahan sirop parijoto Alammu. Hal ini menunjukkan bahwa usaha produksi sirop parijoto yang dilakukan layak untuk dilanjutkan.

References

Alzoubi, H. M., Abdo, M., Al-Gasaymeh, A., & Alzoubi, A. A. (2019). An empirical study of e-Service quality and its impact on achieving a value added. Journal of Business and Retail Management Research, 13(4).

Faliha, S. H., Purwandari, I., Kurniawati, F., & Kifli, F. W. (2022). Analisis nilai tambah dan efisiensi agroindustri gula aren di Desa Gonoharjo Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal Jawa Tengah. AGRIFITIA : Journal of Agribusiness Plantation, 2(1), 42–50. https://doi.org/10.55180/aft.v2i1.198

Halil, A., & Rahmawati, R. (2020). Analisis pendapatan dan efesiensi usaha pembibitan udang vaname (Litopenaeus vannamei) di Kabupaten Takalar. Journal TABARO Agriculture Science, 3(2), 373-379.

Hasbullah, U. H. A., Pertiwi, R. B., Hidayah, I. N., & Andrianty, D. (2020). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Parijoto Pada Berbagai Ph Pengolahan Pangan. AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 4(2), 170. https://doi.org/10.32585/ags.v4i2.745

Karjono. (2019). Analisis titik impas untuk menciptakan efisiensi produksi usahatani melon di Kecamatan Praya Timur Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal Agrotek Ummat 6. 2: 57-62.

Kembauw, E. Sinay, L. J., Sahusilawane, A. M. (2017). Pembangunan Ekonomi Maluku. Yogyakarta: Dee Publisher.

Rukajat, A. (2018). Pendekatan Penelitian Kuantitatif. Yogyakarta: Deepublish.

Sanjaya, S., & Rizky, M. F. (2018). Analisis profitabilitas dalam menilai kinerja keuangan pada PT. Taspen (Persero) Medan. KITABAH: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah. 2: 1-13.

Sundari, R. S., Kusmayadi, A., & Umbara, D. S. (2017). Ikan patin di Tasikmalaya. Jurnal Pertanian Agros, 19(1), 45–54.

Septiadi, D., & FR, A. F. U. (2023). Analisis efisiensi ekonomi usahatani tembakau rakyat di Kabupaten Lombok Timur. Agrifo: Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 8(1), 36-43.

Syafruddin, R. F., Darwis, K. (2021). Ekonomi Agroindustri. Pekalongan: Penerbit NEM

Sherly, A., Widia, N., & Putri, A. M. (2021). Analisis biaya tetap (studi kasus pada toko pinochio di duri). Research in Accounting Journal (RAJ), 1(2), 283-290.

Tama, I.P., Rahmi, Y., Agustina, E., Wifqi, A., dan Ihwan, H. (2019). Model Supply Chain Agroindustri di Indonesia: Studi Kasus Produk Singkong. Malang: UB Press.

Wachidah, L. N. (2013). Uji aktivitas antioksidan serta penentuan kandungan fenolat dan flavonoid total dari buah parijoto (Medinilla speciosa Blume). Jakarta: UINPress.

Yuni, S., Sartika, D., & Fionasari, D. (2019). ANALISIS PERILAKU BIAYA TERHADAP BIAYA TETAP. Research In Accounting Journal, 1(2), 247–253. http://journal.yrpipku.com/index.php/raj%7C

Published
2024-10-18